Наверх


    Нуланд и думы

    НАША АНАЛИТИКА - 20 Февраля 2015 - 08:52  |  Просмотров - 834

    Вот такие люди и нужны США. Те, которые готовы поиметь свою страну, ради своих личных и американских интересов.

    Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд стала известной после того, как раздавала в Киеве пряники, подбадривая украинских революционеров. С Виктором Януковичем она тогда не встречалась, но в итоге он сбежал в Россию. Теперь Нуланд приехала в Армению, причем в пору, которую многие называют предшествующей бурным событиям.

    Она встретилась с президентом Сержем Саргсяном . «Мы придаем важность тому, чтобы Армения была сильной, процветающей и независимой, имела сильный демократический имидж в этом регионе и защищала право всех армян жить свободно. Это для нас очень важно», заявила Нуланд на этой встрече. Эти слова, безусловно,  радуют.

    Ведь их подтекст понятен - Нуланд, говоря о праве всех армян жить свободно, имела ввиду и право народа Арцаха на свободу. И это было сказано после визита в Азербайджан, что можно считать мощным посланием официальному Баку. Это предупреждение о недопустимости бряцания оружием и ошибочности надежд на то, что военная авантюра найдет понимание в глазах Белаго Дома.

    Еще более радуют слова Нуланд о том, что они хотят видеть Армению процветающей и независимой. А это уже «месседж» Москве, которая шаг за шагом лишает нашу страну всех атрибутов независимости и суверенитета. Но именно тут и таится главная угроза. Ведь, США не сумели реально воспрепятствовать вступлению нашей страны в ТС и ЕАЭС, и теперь рассуждения о поддержки нашей независимости уже носят характер провокации.

    Ведь понятно же, что  Нуланд в курсе  отсутствия в стране реально влиятельной прозападной оппозиции. Тогда с помощью кого США планируют добиваться перемен?  Уж не с помощью ли тандема Царукян-Кочарян? Но это невозможно было априори. Тем более, что Гагик, кажется, уже окончательно дал задний ход ,  отказавшись от активного противостояния Саргсяну.

    Об этом он уже сообщил своим однопартийцам, и они ушли от него разочарованными. Хотя, ничего иного не стоило и ждать. Потому, что весь свой капитал, финансовый и политический, Царукян заработал будучи гармоничной частью , кубиком этой пирамиды преступной власти.

    Но трагедия как раз и состоит, как мы не раз писали, что нас приговорили к такому «выбору». Да, есть страны, где отсутствует сильная оппозиция и правит авторитарный режим, но там и народу живется в сто раз лучше. В качестве примера укажем хотя бы Беларусь, в которой президент Лукашенко умудряется доить Россию, выстраивая хорошие отношения с Украиной.

    Сейчас, кстати, Лукашенко умудрился наладить отношения и с Западом. Он стал миротворцем, с ним считаются Меркель и Олланд, а о демократии забыли напрочь. Навсегда? Нет, конечно. Это временный, ситуативный союз. Запад, прежде всего США, привыкли ставить на иных политиков.

    Посмотрите на пример Египта, к примеру. Кстати, арабский телеканал «Мукаммалин», вещающий в Турции, запустил в эфир разоблачительную аудиозапись, на которой Абдельфаттах ас-Сиси, еще будучи министром обороны Египта, обсуждает с соратниками планы военного переворота в стране и выделенную на эти цели финансовую помощь из стран Залива.

    На записи слышны голоса главы администрации ас-Сиси генерала Аббаса Камиля, заместителя генштаба генерала Ахмада Абдельхалима, военного пресс-атташе Ахмада Али. В частности, обсуждается крупное «пожертвование» Египту со стороны Залива в размере 30 млрд долларов, а также распределение этих средств («можно было бы, конечно, потратить и на простых людей, но армия – тоже люди»).

    В разговоре с генералами Сиси говорит о том, что у Саудовской Аравии надо просить большие суммы, не стоит мелочиться. При этом упоминаются «эти зажравшиеся шейхи», которые «должны больше нам выделять, потому что мы прикрываем их зад – только благодаря Египту народные волнения не перекинулись на страны залива». В конце разговора Сиси говорит: «мы поимели эту страну» (Египет).

    Вот такие люди и нужны США. Те, которые готовы поиметь свою страну, ради своих личных и американских интересов, которые могут совпадать с интересами кого-то еще. И то, что Нуланд пока не нашла в Армении таковых в рядах оппозиции, говорит лишь о том, что поиски будут продолжены. Или же наша власть вынуждена будет учитывать интересы США. Времена, как видим, наступают очень тревожные и непредсказуемые.

    Размик Акопджанян
    ArmenianReport

     






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ