Наверх


    Непозволительная роскошь: Ереван отворачивает от себя Грузию

    НАША АНАЛИТИКА - 06 Мая 2015 - 08:00  |  Просмотров - 1107

    Зачем так демонстративно раздражать Грузию?

    Мы часто сетуем и ворчим на то, что Армения со всех сторон зажата недружелюбными соседями, что на протяжении тысячелетий нам приходится выживать в непростом окружении, периодически оказываясь в эпицентре сложнейших геополитических процессов. У нас по этому поводу даже имеется горькая шутка: посмотришь на карту - и ночью спать не будешь. Вместе с тем, ничуть не умаляя при этом значение этой горькой иронии, хотелось бы отметить, что зачастую наши правители сами делают все, что можно, чтобы рассориться с некоторыми соседями. Причем, с теми соседями, с которыми нам следовало бы дружить и дружить, поскольку именно от них не в последнюю очередь зависит дальнейшее развитие страны. В этом отношении наиболее важное значение для Армении имеет Грузия, наше окно в мире, наша артерия, по которой в страну сухопутным путем доставляется все необходимое для жизнедеятельности. Но именно с ней умудрилось чуть не рассориться руководство Армении. 

    Вы, наверное, уже догадались, о чем идет речь. Да-да, речь идет о дипломатическом скандале между Ереваном и Тбилиси из-за того, что 1 мая спикер Национального собрания Галуст Саакян встретился в Армении с Анатолием Бибиловым - председателем парламента Южной Осетии, которую грузинская сторона считает оккупированной со стороны России.  Примечательно, что в нашей стране сам факт подобной встречи предпочли бы замолчать, сохранить в тайне, однако подвела именно югоосетинская сторона – на сайте парламента Южной Осетии была опубликована информация о состоявшейся встрече, и даже выложены фотографии, на которых Саакян и Бибилов с улыбками позируют перед фотокамерами. Правда, осознав, что данной публикацией они подвели саму Армению, осетины поспешили удалить информацию о встрече, но было уже поздно – грузинские журналисты успели ознакомиться с ней и возмутиться: как же так, мы соседи, дружественные друг другу страны, а Ереван позволяет себе приглашать югоосетинских «сепаратистов», причем, на официальном уровне? Ведь спикер парламента – это не какой-то политолог или представитель НПО, а государственное лицо, один из трех руководителей страны, и он не мог не знать, какая реакция на эту встречу последует из Тбилиси. И она последовала. 

    Мало того, что грузинское общество забурлило, выплеснув наружу копившуюся десятилетиями армянофобию (а то, что в определенной части грузинского общества присутствуют антиармянские настроения, мы знаем не понаслышке), так еще и нашего посла Юру Варданяна вызвали на ковер в МИД Грузии, где сам замминистра Гиги Гигиадзе выразил ему крайнюю озабоченность по поводу встречи председателя парламента Армении с представителем Южной Осетии. Не могу не согласиться с Гигиадзе, заявившему Варданяну, что подобные встречи противоречат духу добрососедских отношений.

    Вскоре последовала вялая и мало внятная реакция и официального Еревана, заявившего, что, мол, встреча носила неформальный характер. По словам главы фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграма Багдасаряна, спикер парламента непризнанной Южной Осетии прибыл в Нагорный Карабах наблюдать за парламентскими выборами. Возвращаясь через Ереван, он якобы изъявил желание выразить соболезнования спикеру парламента Армении в связи с 24 апреля. «Приехал, выразил соболезнования, уехал. Никакой официальной встречи не было. А запрещать людям встречаться вообще – не думаю, что это разумно», - отметил Багдасарян.

    Неудивительно, что столь неадекватное оправдание Багдасаряна вызвало еще больший гнев в грузинском обществе. Достаточно почитать комментарии грузин в социальных сетях, чтобы понять, насколько нелепым было объяснение депутата.  Сам факт встречи спикера нашего парламента с представителем Южной Осетии – уже серьезный удар по двусторонним армяно-грузинским отношениям. Неужели в Ереване всерьез рассчитывали на то, что подобные оправдания помогут сгладить неприятный осадок у грузинской стороны? Или в Ереване полагают, что подобный недружественный по отношению к соседнему государству шаг забудется уже через несколько дней? Если это так, то налицо вопиющий непрофессионализм правящей элиты Армении, который грозит обернуться обострением отношений с Грузией. Конечно, у нас разные подходы к урегулированию этнополитических конфликтов. Иначе и быть не может, поскольку мы имеем нерешенный вопрос Карабаха. Но зачем экстраполировать вопрос Карабаха на другие этнополитические конфликты на постсоветском пространстве? Зачем так демонстративно раздражать Грузию? 

    В Ереване, похоже, не понимают, что мы не можем себе позволить такую роскошь, как ссора с Грузией, до тех пор, пока у нас остаются закрытыми границы с Турцией и Азербайджаном. Очевидно, что границы с этими двумя государствами у нас будут закрыты еще очень долго, но именно это обстоятельство и должно заставлять наши власти выстраивать правильные отношения с Тбилиси, а не настраивать его против нас. Тем более, что в последние два десятилетия Грузия и так имеет явно проазербайджанский и протурецкий  крен. Абсолютно уверен в том, что пока Грузия остается «окном» Армении во внешний мир, нашим властям следует стремиться к минимизации рисков, вызванных разновекторностью процессов экономической и политической интеграции официального Еревана и Тбилиси. Однако, к сожалению, у меня нет никакой уверенности в том, что это понимает правительство Саргсяна. И скандал с теплым приемом Бибилова в Еревана – более чем веское тому доказательство. 

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ