Наверх


    Надежда на русские штыки: Когда мы будем по-настоящему независимыми?

    РОССИЯ - 14 Мая 2015 - 10:02  |  Просмотров - 3511

    В Москве понимают, что с открытием армяно-турецкой границы может начаться дрейф Армении на Запад, а это для Кремля абсолютно неприемлемо.

    От кого нас охраняют русские пограничники? Российские пограничники, осуществляющие паспортный контроль в ереванском аэропорту «Звартноц» - вне закона.

    К такому сенсационному выводу пришли в НПО «Объединение информированных граждан», внимательно изучив подписанный 30-го сентября 1992 года между РА и РФ договор «О статусе пограничных войск РФ, находящихся на территории РА и условиях их функционирования». Оказывается, в этом договоре нет пункта, согласно которому пограничники РФ имели бы право нести службу в каком - либо аэропорту Армении.

    В 3-ей статье договора четко указано, что для выполнения других задач, не связанных с охраной границы с Турцией и Ираном Пограничные войска Российской Федерации не привлекаются. Более того, 6-ая статья данного договора гласит: «Пограничные войска Российской Федерации в соответствии с действующими законодательными актами, регламентирующими порядок пересечения границы, осуществляют пропуск лиц, транспортных средств, грузов, товаров и иных предметов через существующие пункты пропуска, расположенные на границе Республики Армения с Турцией и Ираном».

    То есть, речь идет исключительно о пропускных пунктах на границе с Турцией и Ираном, в договоре нет и слова пропускных пунктах в аэропортах Армении. Так с какой стати на протяжении двух с лишним десятилетий российские пограничники осуществляют паспортный контроль в главном аэропорту страны?

    Да и вообще, зачем и от кого они нас охраняют? Для начала хотелось бы напомнить, что охрану государственной границы Армении с Турцией (330 километров) и Ираном (45 километров) осуществляет Пограничное управление ФСБ России. Пограничное управление ФСБ России в Армении включает четыре пограничных отряда - в Гюмри, Армавире, Арташате и Мегри.

    Все три президента Армении, видимо, считают пребывание российских пограничников, наряду с российской военной базой, важной составляющей национальной безопасности республики. Эта система охраны госграницы была сформирована в сентябре 1992 года, когда тогдашний президент Левон Тер-Петросян подписал указ о назначении генерала погранвойск Александра Бабенко ответственным за охрану границ Армении.

    Не буду спорить: возможно, в начале 90-х годов, когда шла война в Карабахе, подобное сотрудничество и было выгодно Армении. Во-первых, соглашение позволяло высвободить до 5 000 военнослужащих, столь необходимых нашей армии, воевавшей в Карабахе. Во-вторых, присутствие российских пограничников на границе с Турцией охлаждало некоторые горячие головы в Анкаре, только и ждавших момента, чтобы ввести в зону армяно-азербайджанского конфликта части турецкой армии. Понятно, что случись нечто подобное, молодой Республике Армении пришлось бы нелегко.

    Но непонятно тут другое: война уже позади, ни Иран, ни Турция не угрожают нашей национальной безопасности, а российские пограничники и не думают сдавать свои позиции погранвойскам СНБ Армении. С чего бы это России так беспокоиться о границах Армении? В бескорыстие Кремля я не верю. Тем более, что обеспечением российских пограничников в Армении занята не только российская, но и армянская сторона. Значит, все дело в политике? Судя по всему, да.

    На мой взгляд, присутствие российских пограничников необходимо России для того, чтобы не допустить нормализации армяно-турецких отношений и открытия армяно- турецкой границы, на чем неоднократно настаивал Запад. В Москве понимают, что с открытием армяно-турецкой границы может начаться дрейф Армении на Запад, а это для Кремля абсолютно неприемлемо, он не хочет терять своего единственного союзника на Кавказе. Значит, нужно постоянно пугать власти Армении тем, что с уходом российских пограничников с армяно-турецкой границы для Армении могут наступить тяжелые времена.

    Однако, на мой взгляд, роль в России в обеспечении безопасности Армении слишком преувеличена. Ведь Турция не планирует нападать на Армению. Наоборот, находясь под давлением Запада, она заинтересована в нормализации отношений не меньше, чем сама Армения. Иными словами, охрана границ Армении выгодна больше Москве, чем Еревану. Ведь можем же мы своими силами охранять границу с Азербайджаном и Грузией, не прибегая к помощи россиян. Так зачем же нам российские пограничники на других участках государственной границы? И уж тем более, в аэропорту «Звартноц»?

    С другой стороны, Армения является независимым государством и сама должна нести охрану своих границ. Мы можем являться союзниками и друзьями России, но мы не должны доверять другим государствам охрану наших государственных границ. Разве Казахстан и Беларусь – важнейшие союзники России на постсоветском пространстве, позволяют ей охранять их границы? Конечно, нет.

    Или, возьмем, к примеру, Азербайджан и его «старшего брата» Турцию. Разве турки охраняют границы Азербайджана? Или американцы охраняют границы Грузии? Конечно, нет.

    Защита и охрана государственной границы является одной из важнейших функций независимого государства, которая ни при каких условиях не может быть переложена на плечи другого, пусть даже и союзного государства. А может все намного хуже, и Армения уже давно не является независимым государством, за которое мы боролись в начале 90-х? Похоже, что да. Мы не только позволяем охранять наши границы иностранному государству, но и закрываем глаза на вопиющее нарушение российской стороной договора от 30-го сентября 1992 года, где нет пункта о том, что россияне должны осуществлять паспортный контроль в главном аэропорту страны.

    Или все дело опять же в недоверии России к своему стратегическому партнеру? Ведь не для нашей же безопасности она держит на территории Армении свою печально известную военную базу. Эта база нужна русским, чтобы держать Армению в ежовых рукавицах, дабы мы, вдруг, не вздумали качать свои права и говорить о своей независимости. Самое печальное заключается в том, что наши власти абсолютно не ценят такое понятие, как суверенитет и возможность самостоятельного принятия решений. Им, похоже, выгодно быть руководителями не суверенного государства, а губернии, где хозяин может спасти их от разгневанной толпы. Об этом, кстати, любят часто писать азербайджанские СМИ. И как же в такой ситуации не согласиться с ними?

    Государство, надеющееся на чужие штыки, на помощь извне, обречено на рабское существование, поскольку просто не имеет права на существование в качестве независимого. Уверен, многим мои слова могут не понравиться, но разве у них есть что возразить на сказанное? Тогда посетите «Звартноц» и объясните это российским пограничникам, проверяющим ваши паспорта.

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ