Наверх


    Третьего не дано

    НАША АНАЛИТИКА - 15 Сентября 2015 - 08:03  |  Просмотров - 721

    После вступления в ЕАЭС, вместо обещанных пряников, мы получаем только дырку от бублика.

    В банках и обменниках Алма-Аты курс доллара обновил собственный рекорд, достигнув в среднем 281-284 тенге. Между тем, на Казахстанской фондовой бирже (KASE) средневзвешенный курс тенге к доллару США по итогам состоявшихся в понедельник утренних торгов составил 273,55 тенге за доллар. Относительно утренней торговой сессии курс доллара вырос на 21,41 тенге.

    Напомним, Казахстан с первой половины дня 20 августа 2015 года перешел к свободно плавающему курсу национальной валюты. Теперь ее стоимость определяет рынок - результаты торгов на фондовой бирже KASE. По ним казахстанские банки устанавливают курс доллара к тенге. Всю прошлую неделю курс оставался сравнительно стабильным. Американская валюта стоила в пределах 242 тенге.

    Именно такое соотношение Национальный банк Казахстана считает наиболее оптимальным. И вот – рынок показал, что НБК считать может как угодно, но реальность есть реальность. А она уже не кричит, а вопит о том, что в путинском ЕАЭС кризис не просто усиливается, а кошмарит . Курс доллара приближается к отметке 68 рублей, и это явно не предел. Ведь, судьба рубля, а точнее скорость его дальнейшего падения, напрямую зависит от мировых цен на нефть. А они также будут падать.

    Вот и Иран закладывает в проект бюджета на следующий финансовый год, который завершится в марте 2017 года, прогноз по средней цене на нефть в 42-50 долларов за баррель, ожидая, что нефтяные котировки останутся в текущем диапазоне в ближайшее время, Да, в настоящее время Тегеран в сотрудничестве с другими государствами-членами ОПЕК ищет решение для балансировки нефтяного рынка и возвращения цены на нефть к 70-80 долларов за баррель.

    По словам министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангене, такой уровень цен будет справедливым, и большинство членов ОПЕК согласны с этим. Уверен, что о такой цене мечтали бы и в Кремле, но мечты и реальность – совершенно разные, чаще всего не пересекающиеся, категории. Реальность же, повторюсь, показывает, что рубль падает, и экономика РФ , а с нею и экономики стран ЕАЭС, будут испытывать большие трудности.

    В принципе, это уже происходит. В Беларуси, к примеру, в январе-июле 2015 г. убыточными были 1589 организаций, или 20,1% от общего количества, учитываемых в текущем порядке, Самое явное снижение рентабельности отмечено в сельском хозяйстве, охоте, лесном хозяйстве и строительстве. Количество убыточных организаций выросло на 39,5%, а сумма чистого убытка на одну убыточную организацию — почти на 45%.

    Да и о чем говорить, если за минувший год заметно выросло число граждан России , чьи доходы не покрывают даже стоимости минимально необходимого для жизни набора продуктов, одежды и услуг. По данным Росстата, за чертой бедности на сегодняшний день живут 22 миллиона человек – 15,5% от всего населения страны. Для сравнения: в первом полугодии 2014-го таких людей насчитывалось около 19 миллиона (13,1%). Почти 3 миллиона за год - это самый большой прирост числа бедных в России начиная с 2000 года.

    Все это говорит о том, что чаша проблем не минет и нас. Слишком уж связана наша экономика с российской. Она и без того была с нею связана, но после вступления в ЕАЭС, вместо обещанных пряников, мы получаем только дырку от бублика. И так будет продолжаться еще очень долго. В том числе и потому, что санкций против РФ никто отменять не собирается, а значит, отношение к ней, а через нее и ко всем странам ЕАЭС, не изменится.

    Если конкретнее, то будет расти число наших граждан, которым просто невыгодно будет трудиться в РФ. Многие из них вынуждены будут вернуться на родину, что означает не только дальнейшее существенное сокращение размеров трансфертов, но и увеличение числа безработных, что подразумевает рост социального взрыва .

    Неизбежна и девальвация драма. В том числе и потому, что аппетиты наших правителей не уменьшаются, хотя пирог, который они поедали, стал существенно меньше в размерах. Ну а главное- нет никаких серьезных рецептов выхода из создавшегося положения. Его и не может быть. Потому, что не может быть отказа Армении , при нынешних правителях, от столь сильной экономической и политической привязки к России. А значит- либо надо затягивать пояса на шее, либо сменять власть. Третьего не дано.

    Ромелла Мнацаканян
    ArmenianReport






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ