Наверх


    Тяжелая женская доля армянских провинциалок: давление, побои и контроль родственников

    ОБЩЕСТВО - 27 Сентября 2016 - 11:27  |  Просмотров - 476

    «Раз в 6-7 месяцев мужчина может приехать и избить жену».

    Самый высокий показатель насилия над женщинами и селективных абортов зафиксирован в Гегаркуникской области Армении. Об этом на пресс-конференции в понедельник, 26 сентября, заявила руководитель программ общественной организации «Женский ресурсный центр» Татевик Агабекян.

    Центр организовал в Гегаркунике пеший поход с целью оповестить о насилии над женщинами и способах защиты особенно в сельских местностях. Это третий поход организации на территории Армении. Схожие акции уже проводились в Ширакской и Армавирской областях.

    «Гегаркуникская область была выбрана неслучайно. Здесь наиболее часто встречаются случаи домашнего насилия», – сказала Агабекян.

    Во всех селах области, по ее словам, одинаковое отношение к проблеме: под «насилием» респонденты понимают лишь подчеркнуто жестокое обращение. Избиение или психологическое давление на женщину насилием они не считают.

    «Когда мы спрашивали, есть ли в селе насилие в отношении женщин, говорили «нет», но когда спрашивали, нет ли семьи, в которых бывают побои, все однозначно говорили, что это часть повседневной жизни. К разговорам о насилии мужчины относились с большим юмором, говорили, что без этого никак, как можно без побоев?».

    В ходе пешего похода сотрудники Женского ресурсного центра встречались с работниками школ, медучреждений и сельской администрации.

    «Мониторинг школ показал, что у детей уже сформировалось стереотипное мышление. Дети, к примеру, говорят, что насилие – плохо, но когда речь о домашнем насилии, тогда другое дело. Мальчик лет 12 сказал, что если женщина делает что-то не так, ее можно бить», – рассказывает руководитель программ Центра в областях Анаит Симонян.

    Соцработник Женского ресурсного центра Анна Ованисян заявила, что, несмотря на выезд 80-90% сельских мужчин на заработки заграницу, они продолжают контролировать женщин на расстоянии.

    «Во многих случаях, они не присутствуют физически, но контролируют через «Scype», что надевает или куда идет жена. Так насилие продолжается, а роль отсутствующего мужчины часто берут на себя свекрови и свекры, следящие за тем, чтобы девочки не позволяли себе лишнего», – сказала соцработник.

    Она также высказалась о ситуации с еще не вступившими в брак девушками: «Плохое положение в селах и у не вышедших замуж. Они заперты в домах, приезд в Ереван домочадцы считают губительным, и женщины лишь ожидают замужества».

    По словам представителей организации, несмотря на то, что супруги зарабатывают заграницей деньги и присылают домой, помимо бытовых забот, на женщине лежит и тяжелая земледельческая работа. «Поэтому у многих женщин серьезные проблемы со здоровьем, многим в раннем возрасте удалили органы воспроизводства, они страдают венерическими заболеваниями, которые привозят с собой уехавшие на заработки мужья», – рассказала Ованисян.

    Кроме того, в селах половая жизнь женщин не сохраняется в тайне: «Жизнь женщин публична. Медработник мог сказать «а знаешь, у Каринэ венерическое заболевание?». Также в Гегаркунике велико число ВИЧ-инфицированных женщин.

    Высокий показатель насилия над женщинами и привычку не заявлять о таких случаях эксперты связывают с некоторой степенью обеспеченности области. «Люди здесь живут лучше, чем в селах других областей. Когда в селах областей бывает домашнее насилие и к этому прибавляются финансовые проблемы, женщины не могут терпеть и заявляют о них, а здесь женщины живут обеспеченно. Часто говорят: содержит меня неплохо, ничего, если и побьет пару раз. Раз в 6-7 месяцев мужчина может приехать и избить жену», – добавила Агабекян.

    Женщины, встреченные ими в ходе пешего похода, с большей гордостью демонстрировали обустройство жилья.

    Проведенные исследования свидетельствуют о том, что для предотвращения насилия над женщинами в областях страны необходимо проделать большую работу, говорят эксперты, и несколько организаций не в состоянии решить проблему. Они утверждают, что для этого необходима воля госчиновников.

    Epress
     

     






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ