Наверх


    86% используемого в Армении ПО - пиратское

    ЭКОНОМИКА - 02 Ноября 2016 - 13:17  |  Просмотров - 289

    Больше пиратского софта используют лишь в Венесуэле (88%) и в Зимбабве (90%).

    На 86% компьютерах в Армении стоит нелицензионное программное обеспечение, согласно результатам исследования «2016 Global Software Survey».

    Как рассказала журналистам директор армянского офиса Microsoft Лиана Кортокян, это один из самых высоких показателей в мире: больше пиратского софта используют лишь в Венесуэлле (88%) и в Зимбабве (90%). В мире же в среднем лишь около 30% ПО – нелицензионное, а в европейских странах – 29%.

    По словам Лианы Кортокян, лицензионное ПО в основном установлено на компьютерах в банках Армении и, начиная с прошлого года, в госучреждениях. В коммерческой же сфере в основном используют пиратские операционки и программы, что связано с большими рисками, так как в этих организациях, как правило, нет специалистов по информационной безопасности, а приглашенным ИТ-специалистам легче скачать и установить пиратский софт, чем объяснить, почему стоит покупать лицензионный.

    Столь массовое использование нелицензионного ПО, по словам Лианы Кортокян, не только приводит к серьезным убыткам компаний, производящих ПО, но и негативно сказывается на авторитете страны. Кроме того, пиратский софт – серьезная угроза кибербезопасности как каждой отдельной фирмы, так и всей страны.

    Как в свою очередь отметил руководитель программ Microsoft по информационной безопасности Артем Синицин, если в прошлом крупные взломы затрагивали лишь отдельные компании, то сегодня проблема сетевых угроз поднялась на межгосударственный уровень.

    Правительства стран начали понимать, что держать армию киберсолдат – хакеров – довольно выгодно и обеспечивает ряд серьезных преимуществ в «боях» на мировом киберпространстве. Нелицензионное ПО, по словам специалистов, делает компьютер, сеть и даже страну намного уязвимее перед атаками «киберсолдат».

    Артем Синицин вспомнил пример, наглядно демонстрирующий, как софт неизвестного происхождения может нарушить работу имеющей государственную важность структуры: совсем недавно исследователи из израильского университета Бен-Гуриона представили доклад, который описывает интересный сценарий атаки: небольшой ботнет, состоящий всего из 6000 зараженных смартфонов, может вызвать серьезные перебои в работе экстренной службы 911 в одном штате США, а использование 200 000 зараженных устройств может привести к сбоям в работе 911 на всей территории страны. По сути, вышеназванные исследователи описали телефонную DoS-атаку на сервис – так называемый TDoS. Содержащее вирус ПО пользователи этих 6000 телефонов теоретически могут скачать, например, с сервиса Google Play под видом какого-нибудь приложения. Затем зараженные устройства получат команду постоянно набирать номер 911, что нарушит работу службы и не даст дозвониться до нее тем, кому действительно нужна помощь.

    Это лишь единичный пример того, какую серьезную угрозу может представлять использование приложения или программы неизвестного происхождения – не только для конкретного пользователя (у которого через такое ПО могут украсть личные данные), но и для целой системы, службы и даже страны.

    News.am
     






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ