Наверх


    Российский аналитик обвинил собственного министра иностранных дел во лжи?

    ПОЛИТИКА - 03 Ноября 2016 - 08:41  |  Просмотров - 570

    Нашедшие место в интервью утверждения Маркова однако, мягко говоря, проблематичны как по своей объективности, так и с точки зрения профессиональной этики.

    Азербайджанские медиа и аналитические круги продолжают активно распространять заявление президента страны Ильхама Алиева о предоставлении Нагорному Карабаху широкой автономии в составе Азербайджана, представляя это как уступку и конструктивный шаг со стороны Азербайджана.
     
    А этой целью активно используются все возможные внешние ресурсы. Подтверждением сказанному является интервью российского политолога, руководителя Центра политических исследований РФ Сергея Маркова, помещенное на сайте азербайджанского агентства АРА. Кстати, Марков в своих выступлениях почти всегда выступал с позиций сближения российско-азербайджанских отношений, а в контексте Карабахского конфликта защищает азербайджанские позиции.
     
    Согласно данному интервью, говоря о заявлении президента Азербайджана по предоставлению Карабаху широкой автономии в составе Азербайджана, Марков отметил, что подобная инициатива не является новой, Азербайджан и прежде обращался к вопросу о предоставлении автономии, однако в данный момент подобное заявление имеет «также иное важное значение».
     
    По мнению политолога, подобным шагом Ильхам Алиев делает попытку восстановить переговоры, которые на этот момент заморожены, поскольку Армения, якобы, «приостановила свое участие в процессе переговоров». Согласно Маркину, Алиев выступает как «сторонник восстановления переговоров». Кстати, во время интервью, Марков обратился также к казанскому процессу, отметив, что в последний момент казанский документ не был подписан, поскольку «правительство Армении испугалось и отступило».
     
    Нашедшие место в интервью утверждения Маркова однако, мягко говоря, проблематичны как по своей объективности, так и с точки зрения профессиональной этики.
     
    Конечно, нельзя не согласиться с Марковым с тем, что инициатива предоставления широкой автономии Карабаху в составе Азербайджана не является новостью, однако важно уточнить, что с подобной инициативой первый раз выступали сопредседатели Минской группы еще в 90-е годы.
     
    Что касается следующего утверждения политолога о том, якобы Армения приостановила свое участие в переговорах, а Азербайджан выступает с позиций их восстановления, то должны отметить, что это является ничем иным, кроме как просто мнением или предположением, поскольку ни со стороны конфликтующих, ни со стороны тех, кто непосредственно занят урегулирование конфликта подобных намеков даже не было. Более того, факты и предыдущий опыт свидетельствуют об обратном. Инициатором провалов переговоров, или их переносов на другие площадки всегда выступала азербайджанская сторона, и каждый раз оказываясь в тупике, обращалась к применению силы или к угрозе применения силы.
     
    Самым странным, однако является последнее утверждение Маркова. Дело в том, что российский политолог, заявляя, что Армения отказалась от Казанского документа, фактически подставил под сомнение слова министра иностранных дел собственной страны. Дело в том, что после апрельской войны, прибывший в Армению министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 22-го апреля, после встречи со своим коллегой Эдвардом Налбандяном, дал совместную пресс-конференцию.
     
    Во время брифинга прозвучал также вопрос о слухах про отказ Армении от Казанского документа. Лавров оытметил более чем четко: «Армения не отказывалась от Казанского документа». Более того, во время той же конференции, к вопросу обратился и Эдвард Налбандян, уточнив, что от Казанского документа отказался Азербайджан.
     
    «Подобные отступления от договоренностей, или отказ от них Азербайджан делал не только в Казани, но до этого – в Сочи, до этого – в Москве, до этого – в Астрахани, до этого – в Петербурге. Так мы можем дойти и до переговоров в Париже, которые имели место десять лет назад. Это и есть действительность», сказал Э. Налбандян.
     
    Из сказанного возникает очень логичный вопрос: что побудило политолога обвинять собственного министра иностранных дел во лжи? А может слова Маркова были определенным образом искажены азербайджанским СМИ? Ведь, не является секретом то, что в вопросах разработки и распространения дезинформации азербайджанские СМИ имеют исключительную репутацию.
     
    Как бы там ни было, если мы имеем дело с подобной проблемой, то взываем к снисхождению автора за критику в данном вопросе, однако считаем необходимым отметить и то, что в подобных случаях автор сам должен заняться этим вопросом.
     
    Во всяком случае, представленное интервью и заполонившие азербайджанские медиа другие подобные материалы, с почти одинаковым содержанием, дают повод заключать, что Азербайджан вошел в новую стадию, где делает активные попытки распространять фон откровенных лжи и фальсификаций уже и на отдельные элементы переговоров. Естественно, подобное поведение на данный момент не может быть самоцелью и без на то причины.
     
    Не исключено, что это является продолжением и результатом более раннего заявления Ильхама Алиева. Напомним, что президент Азербайджана признался: «За закрытыми дверями на нас оказывается давление, чтобы мы дали согласие на признание независимости Нагорного Карабаха».
     
    Во всяком случае, это должно быть серьезным сигналом для международной общественности, а в первую очередь для сопредседателей Минской группы. Нельзя допускать, чтобы Азербайджан продолжал свою политику искажения действительности, непрерывно применяя все новые и различные инструменты. Настало время, чтобы посредники в этом вопросе оказались бы более решительными.
     
    Aysor
     






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ