Почему армяне превращаются в вандалов?  
 Сожаление ArmenianReport 

2016-11-08 11:09:47

Вандалы добрались и до армянских памятников. А это уже свидетельствует о том, что общее состояние современного армянского общества выглядит очень тревожным.

Вот уж никогда бы не подумал, что в нашей стране возможна война с народной памятью, с нашей историей и нашей болью. Памятники истории с каждым годом все больше теряют ценность в глазах армянской молодежи. Их разбивают, разрисовывают из хулиганских побуждений, как это уже бывало не раз с памятником жертвам Холокоста. Порой памятники просто крадут, чтобы сдать в пункт приема металла.

Но теперь от рук вандалов страдает даже мемориал в память жертв Геноцида армян. Да-да, я не оговорился. О том, что наше общество дошло до такого свинского состояния, что посмело покуситься даже на святое, рассказал не кто иной, как сам директор ереванского Музея-института Геноцида армян Айк Демоян. В беседе с корреспондентом Panorama.am Демоян рассказал о систематическом вандализме на территории ереванского мемориала в память жертв Геноцида армян «Цицернакаберд».

По его словам, на днях неизвестные повредили и разрушили систему освещения аллеи, ведущей от мемориального комплекса в память жертв Геноцида армян в Османской империи 1915 г. «Цицернакаберд» к ущелью реки Раздан.

«Это вандализм, который повторяется из года в год. Каждый раз в канун годовщины Геноцида армян в Османской империи 1915 года ремонтируется вся система освещения. Однако в течение года один или несколько злоумышленников проникают на территорию парка и наносят повреждения прожекторам и растительности сада.

Мы также периодически предотвращаем попытки незаконной вырубку деревьев. Было время, когда за раз повреждали 20-30 прожекторов, которые мы снова и снова ремонтировали», - рассказал Демоян.

Признаюсь, слова Демояна ввергли меня в шок. Что происходит с нашим обществом? Почему не просто памятники, а даже мемориал в память жертв Геноцида армян становятся жертвами вандалов? Неужели, все дело в культурной деградации? Хотя психологи утверждают, что к вандализму приводит ощущение вопиющей несправедливости и понимание невозможности изменить что-либо в этой жизни. Получается, что вандалы оскверняют мемориал в память жертв Геноцида армян в связи с тем, что в Армении очень серьезный кризис. Причем не только экономический, но и кризис нравственности, кризис уважения к старшим, к своей истории.

Хотя, чего уж тут скрывать - в течение последних 15 лет в Армении разрушались многие традиционные для нашей страны ценности, в результате образовалась некая пустота. И для армян памятники просто перестали что-либо означать. Да-да, именно для армян. Я не сторонник войны с памятниками, но скрепя сердце молчал, когда в Армении и Арцахе люди избавлялись от турецких памятников. Это не было актом вандализма, поскольку они были символами чуждой и враждебной нам культуры и религии. Но теперь очередь дошла и до армянских памятников! А это уже свидетельствует о том, что общее состояние современного армянского общества выглядит очень тревожным.

Обратите внимание – мало кто обратил внимание на слова Демояна, практически никто не возмутился, не ужаснулся. Получается, что в общественном сознании откровенные снимки семейства Кардашьян вызывают гораздо большее оживление и обсуждение, чем акты вандализма на мемориале в память жертв Геноцида армян. Это ли не показатель состояния армянского общества, нравственные показатели которого опустились до максимально низкой отметки за годы независимости?

Тевос Аршакян
ArmenianReport

Поделиться

Другие новости раздела