Наверх


    Дефляция в Армении не означает удешевления

    ЭКОНОМИКА - 09 Ноября 2016 - 09:24  |  Просмотров - 328

    Наша реальность в розничной торговле начисто «игнорирует» теорию, а заодно и практику развитых стран.

    По официальным данным, в октябре продолжилась ставшая уже традицией дефляция, достигшая чисто символического уровня в 0,1% в годовом исчислении.

    Дефляция временно имеет лишь один плюс – на ту же сумму денег можно купить больше товаров и услуг. Однако итог ее не столь позитивный. Скажем, средняя зарплата, в лучшем случае, замораживается. В худшем, может даже сократиться. Если компания работает с убытком, то неизбежны и сокращения персонала. Или же часть работников уйдет в «тень», что свойственно для «развивающихся» стран.

    Но, наша реальность в розничной торговле начисто «игнорирует» теорию, а заодно и практику развитых стран. Вот один лишь пример. В январе-сентябре оборот магазинов в текущих ценах сократился в годовом исчислении на 8,0 млрд. драмов (или же на 1,2%). То есть доход торговцев, хоть и не столь в крупных размерах, но все-таки уменьшился. Впору ожидать банкротства маломощных магазинов, потери интереса инвесторов к этой сфере. А заодно и увольнений персонала.

    Однако сеть отечественных магазинов на столь неблагоприятные факторы ответила как ростом количества объектов (на 780 единиц!), так и численностью персонала (более чем на 1,2 тыс. человек). Естественно, можно лишь приветствовать этот факт, если он соответствует действительности. В принципе не исключается и вариант переноса вреда от дефляции, с торговли на местных поставщиков потребительских товаров.  

    Дефляция отнюдь не означает тотального удешевления товаров и услуг в торговле. Вот, скажем, по группе «алкогольные напитки и табачные изделия» средние цены в октябре были выше, чем год назад, на 0,3%. По платным услугам также имелся рост – на 1,3%.

    Хотя цены продовольственных товаров в октябре снизились в среднем на 2,0%, на отдельные продукты питания они заметно повысились. Так, сахар подорожал в годовом исчислении почти на 13%, яйца – более чем на 14%. Кстати, в России средние цены на тот же сахар в октябре снизились в годовом исчислении на 3,3%.

    По отдельным продуктам растениеводства у нас так же был зафиксирован двузначный рост цен. К примеру, виноград подорожал в 1,3 раза, яблоки и груши - почти в 1,4 раза, огурцы - в 1,2 раза, чеснок – почти в 1,3 раза, и т.д.

    News.am
     






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ