Наверх


    В сельском хозяйстве Армении серьезный спад отметился в растениеводстве

    ЭКОНОМИКА - 01 Декабря 2016 - 08:21  |  Просмотров - 378

    В сельском хозяйстве промышленно развитых стран обычно преобладает животноводство, а вот в «развивающихся» странах - растениеводство.

    В Армении, по данным за прошлый год, по объему валовой продукции растениеводство более чем в полтора раза опережало животноводство. Понятно, что эта отрасль гораздо больше зависит от природно-климатических условий, чем животноводство. В Армении сей тезис особых доказательств не требует, в силу фатально повторяющихся «неурожайных» годов.

    Нынешний сезон также вошел в ряд «неурожайных», если сравнить с показателями прошлого года. В январе-октябре физический объем валовой продукции сельского хозяйства сократился в годовом  исчислении на 7,3%. Причина – спад в растениеводстве, почти на 13%. Некоторый рост продукции животноводства (на 4,0%) не смог компенсировать ущерб в растениеводстве. Однако проблема не в компенсации цифр, а в сокращении доходов фермеров от растениеводства.

    В октябре цены на фрукты возросли в годовом исчислении на 9,4%, а вот овощи подешевели – на 3,7%. Однако картина диаметрально меняется, если рассмотреть динамику за весь период – январь-октябрь. В этом периоде снизились цены на фрукты (на 12,2%), а вот овощи чисто символически подорожали (на 0,9%). Общая тенденция, как можно предположить, обусловлена серьезными проблемами в платежеспособности населения в целом.

    Другой проблемой отечественного растениеводства является четко выраженная сезонность. Здесь сказывается ограниченность площадей тепличных хозяйств, а также определенные препятствия для их развития. На нижеследующем графике видна явная неравномерность по месяцам производства продукции в растениеводстве, на примере прошлого года. Скажем, в январе валовой объем продукции в этой отрасли составлял менее 0,3 млрд. драмов, а вот в сентябре - почти 174 млрд. драмов.

    Объем сбора ряда продуктов растениеводства далеко не обеспечивает потребности местного рынка. Скажем, тривиального чеснока и лука репчатого. Часть ресурсов этих овощных культур фермеры закладывают на зимний период, как для собственного потребления, так и для реализации на рынке. Но, запасов для продажи не хватает, поэтому приходится завозить эти товары из других стран. По данным за I полугодие, в нашу страну было ввезено почти 4 тыс. тонн чеснока и лука репчатого.

    News.am
     






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ