О мире, брюках и сворованных миллиардах  
 Гнев ArmenianReport 

2016-12-07 17:18:34

Все воровали в меру существующих возможностей, но никто не вспоминал о беспросветном быте пострадавших от землетрясения гюмрийцах.

Пусть это не покажется кощунством и неуважением к памяти жертв землетрясения, случившегося в нашей стране 28 лет назад, но хочу начать с анекдота. Клиент возмущенно спрашивает у одесского портного: «Семён Абрамович, Бог за семь дней создал мир, а вы целый месяц шили брюки! Почему так долго?» «Молодой человек, да вы посмотрите на этот мир... и на эти брюки!», ответил портной.

Можно, конечно, снова посмотреть на несовершенство устройства мира, на отсутствие рая на земле и на прочий потенциальный фактор возникновения когнитивного диссонанса, но честнее и лучше будет понять, почему все три президента Армении не смогли справиться до сих пор и окончательно с последствиями землетрясения, которое произошло 7 декабря 1988 года.

Никто не спорит- это было разрушительное землетрясение, почти до основания разрушившее Спитак и Гюмри, свыше ста деревень. Кроме того, еще несколько городов были разрушены частично. Безусловно и то, что полмиллиона людей лишились крова. Наконец, страна воевала, восстанавливалась после войны и вынуждена была тратить средства на покупку современного оружия, дабы отрезвлять своего кровавого соседа.

Но, даже при наличии всех этих факторов за 28 лет можно было бы давно уже и окончательно решить вопрос обеспечения всех жертв землетрясения новым жильем. Особенно, с учетом тех средств, которые выделялись на то как со стороны Диаспоры, так и со стороны международного сообщества. Но,  нас каждый год кормят «завтраками».

Так произошло и на сей раз. Министр финансов Вардан Арамян пообещал, что проблема жилья в зоне бедствия в Армении будет полностью решена в 2017 году. Как говорится- свежо предание, да верится с трудом. Потому, что мы уже многократно слышали подобного рода обещания, которые озвучиваются по мере приближения очередного 7 декабря, и забываются уже на следующий день.

То есть, нет никакой реальной гарантии, что слова министра Арамяна не разойдутся с делом. В любом случае, не теряет своей актуальности вопрос - где деньги, Зин?  Чтобы понять, что можно было сделать за куда более короткий срок, предлагаю посмотреть на Астану. То был  обычный советский  малозаселенный и почти не пригодный к существованию в нем город Целиноград. Но, все там изменилось уже в 1992 году.

Сначала он был переименован в Акмолу и в  1997 году он стал столицей Казахстана. В 1998 году он был переименован в Астану  и началось там такое строительство, что нам и не снилось. Сейчас это почти «миллионник» - красивый, комфортный, ухоженный, быстро развивающийся. И это в условиях тамошнего климата! Астана, второй после Улан-Батора город, лежащий в бассейне Северного ледовитого океана.

Да, у Казахстана есть возможности для этого, витринного преображения новой столицы. Нефть и газ там превратили вчерашних кочевников в жителей страны, кичащейся своим богатством. Но, все это никак не отменяет того простого факта, что и в Армении давно уже можно было решить проблему обеспечения жильем всех пострадавших от землетрясения 1988 года.

Было бы желание, как говорится. У властей. У любых. Но не было его. Ни у Тер-Петросяна, ни у Кочаряна и Саргсяна. Все воровали в меру существующих возможностей. И это уже даже , без упоминания имен, признает даже Национальная статистическая служба . В августе текущего года она опубликовала данные, согласно которым из Армении стали вывозить больше инвестиций, чем вкладывать.

Так, в  первом полугодии этого года из Армении было вывезено на 16,9 млрд. больше инвестиций, чем ввезено. Куда же вывозились деньги? В первую очередь в Россию – 27,8 млрд. драмов, еще 2,4 млрд.  – в Кипрский офшор, 2,9 млрд. – в Люксембург, 4,3 млрд. – в Нидерланды, 1 млрд. – во Францию, 0,8 млрд. – в Ливан. И это только официальные данные, всего за полгода.

О том, сколько в реальности своровано и вывезено из страны за все годы независимости, можно только догадываться. Но цифра эта, в любом случае, будет измеряться миллиардами, если не десятками миллиардов, но не драммов, а долларов. Это те деньги, на которые давно можно создать сказочную жизнь во всей стране, а не только в тех городах, что пострадали от землетрясения. Но вместо этого, наша власть по сути повторяет ответ одесского портного, рассуждая о «мире и брюках»…

Размик Акопджанян
ArmenianReport

Поделиться

Другие новости раздела