Почему Турция заслужила то, что получает?  
 Назидание ArmenianReport 

2016-12-13 09:30:40

Похоже, раздраженные речи Эрдогана, адресованные внутренней публике, услышали и в Вашингтоне.

В ночь на воскресенье в Стамбуле произошел очередной теракт. Взрыв произошел в стамбульском районе Бешикташ в центре города возле парка Мачка. Уже есть сведения о почти 70 погибших, число пострадавших приближается к двум сотням. Не боюсь быть обвиненным в цинизме или отсутствии сострадания к тем, кто погиб, но это ровно то, чего заслуживает эрдогановская Турция.

В этой азиатской стране, еще вчера влачившей жалкое существование, которая ныне больна не только имперскими амбициями, но и радикальной исламизацией, по сути превращаясь в ИГИЛ, кажется всерьез вознамерились бросить вызов США.  И дело уже не ограничивается традиционными обвинениями в адрес Соединенных Штатов, не желающих выдавать официальной  Анкаре Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в попытке осуществления госпереворота.

Эрдоган, по сути превратившийся в нового султана, решил бросить вызов американскому  доллару. Так, Фонд поддержки оборонной промышленности Турции уже перевел свои валютные активы в турецкие лиры. Такое решение фонд принял по призыву президента Эрдогана. Размер конвертированных с 7 декабря в нацвалюту средств составил 262,7 миллиона долларов и 31,3 миллиона евро.

Ранее  об аналогичном решении заявило управление по регулированию энергетического рынка страны: расчеты при проведении тендеров на распределение газа будут проводиться в Турции только в национальной валюте. До этого администрация по вопросам приватизации также сообщила о проведении тендерных операций исключительно в лирах. О решении переводить все наличные средства в национальную валюту, а также хранить их на счетах, сообщила стамбульская биржа.

А еще, побывавший в минувшую среду в Москве турецкий премьер Бинали Йылдырым сообщил, что центральные банки России и Турции начали работу над техническими вопросами перехода на национальные валюты во взаимной торговле. Это тоже - продолжение инициативы Эрдоган, который и не думает скрывать этого, бравирует своим выкидоном.

«Отныне начинается новый период торговли в национальных валютах. Если мы что-то покупаем в России – платим им в рублях. Если они у нас что-то покупают – платят нам в лирах. Я говорил с Китаем, с Ираном. То же самое: при покупке товаров у них мы будем платить им в их валюте, а они у нас – в нашей. Мы эту практику будем распространять. Таким образом мы нашу страну освободим от гнета курса (доллара), мы под ним не останемся. Не только по отношению к нашей стране, но и ко многим странам валюта используется как оружие. На этом зарабатывают страшные деньги», — сказал Эрдоган, обращаясь к главам сельских администраций в Анкаре.

Естественно, что все это услышали в Вашингтоне. Вполне вероятно, что там сочли, что Эрдоган уже заигрался и пора его угомонить. Причем, делать это было нужно срочно, ибо при Трампе США сильно изменят свою политику, как в отношении Турции, так и в отношении России, с которой Турция, еще вчера враждовавшая, решила наладить отношении, пойдя на унизительные извинения.

Повторяю- я не оправдываю действий тех, кто непосредственно осуществил теракт, а всего лишь объясняю, что эрдогановская Турция его заслужила. В том числе и своим отношением к Армении, к вопросу  Геноцида. Страна, не способная признавать своих преступлений и пропагандирующая ложь и армянофобию  на государственном уровне, обречена на такую жизнь - полную страхов и хаоса.

И не только Турция. Азербайджан, потерявший всякую свою привлекательность после падения мировых цен на нефть, все еще грозится нам, бряцает оружием.  Но вместо осуждения со стороны США и цивилизованного мирового сообщества, он видит по сути поощрение. Это не просто ошибка. Это «зеленый свет» для новых преступлений против народов Армении и Нагорного Карабаха.

Угрожает которым Баку, опираясь на помощь Турции. Вот, почему мне нисколько не жаль тех, кто стал жертвой теракта в Стамбуле. Вот, почему я настаиваю на том, что Турция этого заслужила,. Вот, почему я прогнозирую весь этот ад и Азербайджану. Там должны понять, что нельзя безответно бросать вызов цивилизованному миру, важной частью которого является Армения.

Галуст Григорян
ArmenianReport

Поделиться

Другие новости раздела