Давид Шахназарян: «У Армении и Ирана много общих интересов в сфере безопасности»

2016-12-24 10:10:12

В вопросе карабахского конфликта Иран всегда проводил сбалансированную политику, - подчеркнул Давид Шахназарян.

У нас очень много совместных интересов в сфере безопасности, именно в этой сфере имеется огромный потенциал для расширения и углубления сотрудничества между Арменией и Ираном.
 
Об этом в ходе организованного сегодня обсуждения сказал бывший руководитель Службы национальной безопасности РА, директор Центра политических и правовых исследований «Согласие» Давид Шахназарян.
 
«Иран – самодостаточное государство, таких государств не очень много в мире, в частности, в нашем регионе. Во-вторых, Иран доказал, что в нашем регионе является способствующим стабильности фактором. Иран – один из тех немногих государств, которые всегда проводили и продолжают проводить независимую внешнюю политику, исходя исключительно из своих интересов. У Армении и Ирана много общих интересов во всех сферах», - сказал Шахназарян.
 
По его словам, в вопросе карабахского конфликта Иран всегда проводил сбалансированную политику.
 
«Хочу напомнить, что в начале 90-х Иран участвовал также в посреднической миссии, тогда я был представителем властей, активно участвовал в этих работах, которые всегда положительно оценивались со стороны Армении. Спустя некоторое время Минская группа начала очень интенсивные  обсуждения с Ираном по вопросу карабахского конфликта. Сейчас, когда наличествует угроза вторжения российских, так называемых, миротворцев в зону карабахского конфликта, позиция Ирана была и остается такой, что наличие миротворцев не будет способствовать урегулированию конфликта. Учитывая то, что геополитические развития такие, что вопрос международных миротворцев, кажется, сейчас не реалистичен, и позиции Армении и Ирана совпадают и в этом вопросе», - сказал эксперт.
 
Опыт Давида Шахназаряна в вопросе проведения переговоров с Ираном показал, что достижение согласия с Ираном – не такое уж простое дело, но если согласие достигнуто, то Иран неуклонно выполняет свои обязательства.
 
«Это не только мое мнение. Иран неуклонно выполняет все свои международные договоренности», - сказал он.
 
По его словам, Иран готов к решению многих проблем, а также готов к расширению сотрудничества с Арменией.
 
Tert.am
 

 

Поделиться

Другие новости раздела