News.am: Повышение ставки ФРС США не сулит Армении ничего хорошего  
 Прогноз 

2016-12-24 12:38:28

Укрепление доллара приводит к удешевлению сырьевых товаров на мировом рынке.

В декабре Федеральная резервная система США (ФРС) впервые в текущем году повысила базовую процентную ставку - с 0,25-0,5% до 0,5-0,75% годовых. Но, это только начало - в наступающем году ожидаются три последовательных подъема ставки.

США являются крупнейшей экономикой мира, и последствий от повышения базовой ставки будет великое множество. Проще говоря, доллар будет «дорожать», со всеми вытекающими из этого последствиями. Доллар США – составная (а нередко - важнейшая) часть международных валютных резервов большинства стран мира. Продолжающееся его укрепление приведет к росту его привлекательности, как резервной валюты.

По некоторым расчетам, около 80% расчетов в мировой торговле осуществляется именно в долларах США. Известно, что ослабление национальных валют по отношению к доллару обычно стимулирует рост экспорта, и наоборот. Но, также известно, что укрепление доллара приводит к удешевлению сырьевых товаров на мировом рынке. Так как основа нашего экспорта – «руда и концентрат металлов» (в том числе и особенно - меди), в новом году не исключается продолжение негативных явлений последних лет.

Дальнейшее ослабление российского рубля к доллару США (некоторые эксперты предрекают вплоть до 100 рублей за $1) рикошетом ударит и по нашей экономике. Сумма денежных переводов (в числе коих находятся и трансферты) из России, при конвертации рублей в доллары, автоматически сократится.

Кроме этого, импорт в России подорожает. Другой ключевой товар нашего экспорта – коньяк, в основном вывозится как раз в эту страну. Был момент, когда экспортеры столкнулись с серьезными проблемами сбыта своей продукции в России. Ситуация в текущем году вроде бы выправилась. Но, чего можно ожидать в наступающем году, пока неясно.

В Армении вполне возможен рост долларизации сбережений населения. Хотя годовые по вкладам в иностранной валюте ощутимо ниже, чем по «драмовым», многие вкладчики все же предпочитают доллары. Так что повышение курса доллара в Армении явится дополнительным стимулом для этих предпочтений. Помимо этого, возможна серьезная корректировка рыночных цен на недвижимость, в первую очередь - жилья.

News.am
 

 

Поделиться

Другие новости раздела