Иран возобновил экспорт ковров ручной работы в США

2016-12-27 09:23:59

В Иране объявлено о возобновлении экспорта ковров ручной работы в США после нескольких лет западных торговых санкций против Исламской Республики.

Об этом передает ТАСС со ссылкой на агентство Мехр.

Как сообщает глава Национального центра ковроткачества ИРИ Хамид Карегар, «поставки ковров в Соединенные Штаты за восемь месяцев текущего иранского года (начался 20 марта 2016 года) достигли в стоимостном выражении 50 миллионов долларов с нуля в предыдущем году».

Карегар отметил, что иранские ковры пять лет не были представлены на американском рынке, в результате чего их нишу заняли аналогичные изделия индийской выработки. До введения санкций США были ведущим рынком сбыта для иранских ковров, их там ежегодно продавалось на 82 миллиона долларов, что составляло 16,5 процента общемировой реализации. За пять лет санкций стремительно выросли продажи в Китай: экспорт туда увеличился с восьми тысяч до восьми миллионов долларов в год.

Санкции, введенные из-за ядерной программы Тегерана, нанесли серьезный урон экспорту знаменитых иранских ковров ручной выделки. Однако теперь ИРИ постепенно наращивает их поставки за рубеж и, по словам Карегара, сохраняет мировое лидерство в производстве ковров. Они экспортируются более чем в 100 стран мира. По данным Карегара, ныне ковроткачеством занимаются более миллиона иранцев, они выделывают примерно пять миллионов квадратных метров уникальных изделий в год.

Персидские ковры являются не только самыми лучшими в мире, но и самыми дорогими. Причем шелковые ценятся гораздо выше шерстяных. В Иране применяют только натуральные материалы и красители, что служит гарантией долгого срока службы. Иранские ковры неповторимы: практически невозможно найти два одинаковых, если только не было специального заказа.

На создание одного ковра у мастериц высочайшего класса уходит от шести месяцев до нескольких лет. Время работы над одним изделием напрямую зависит от его размера, сложности орнамента, количества цветов и оттенков. Ковры бывают в форме круга, овала, прямоугольника. Иногда поступают заказы на ковровые дорожки разной ширины и длины. Цветовая палитра огромна, но есть и цвета, которые предпочтительнее других - оттенки топленого молока или слоновой кости. Каждый регион имеет свои неповторимые узоры, по которым безошибочно можно узнать происхождение ковра.

За качество ковров в Иране отвечает государство. В стране осуществляется жесткий контроль за происхождением «сырья». Рассказывают, что после изобретения анилинового красителя персидский шах строго запретил его применение в производстве ковров, а нарушителям отрубали правую руку. Сейчас эти крайности ушли в прошлое, но, по заведенной традиции, иранские производители относятся к своему ремеслу со всей ответственностью. Персидский ковер, не без основания считают они, имеет не только коммерческую ценность, это еще и визитная карточка сегодняшнего Ирана - наследника традиций древней Персии.

Понятие «ковер» неразрывно связано с Ираном и иранской культурой. Без ковра просто невозможно представить жизнь любого иранца с любым достатком. Придя в гости в иранскую семью, можно быть уверенным в том, что Вас усадят на самые дорогие и ценные ковры в доме.

Trend

Поделиться

Другие новости раздела