Путин вместо Саргсяна спасает армянское приграничье?  
 Негодование ArmenianReport 

2016-12-27 14:19:22

Если уж мы опустились до такого скотского состояния, так, может быть, введем прямое правление Арменией из Москвы?

Мы в Армении часто жалуемся и возмущаемся на неуклонное расширение российского присутствия в стране.

И ведь есть от чего возмущаться. Россия держит на территории Армении своих военных, втягивая тем самым нас в свое противостояние с НАТО. Русские подчинили себе нашу ПВО, нашу армию. 90% армянской экономики сосредоточено в руках русских, либо армянских олигархов – граждан России.

Москва даже назначает в Армении не только президента и премьер-министра, но даже министров и депутатов Национального собрания. Естественно, что Ереван полностью следует в фарватере внешней политики России, что идет вразрез с нашими национальными интересами и ссорит  нас с другими государствами, у которых весьма натянутые отношения с Москвой. Однако Кремлю этого мало, и он решил полностью подчинить себе Армению. При молчаливом согласии официального Еревана.

На это, в частности, указывает заявление министра территориального управления и развития Армении Давида Локяна, сделанное им на вчерашней итоговой пресс-конференции. По словам Локяна, Россия поддержит занятость в 45 приграничных населённых пунктах Армении. Программа будет реализована на грант от правительства России в $5 млн. На эти средства предусмотрена поддержка в создании 90 малых теплиц, 120 га новых садов либо укреплённых действующих, 30 небольших производственных мастерских, а также 4 парков сельхозтехники и 3 пунктов сбора урожая с холодильными хозяйствами. Кроме того, планируется помочь внедрению экономичного орошения на 5 гектарах и питьевому водоснабжению 6 населённых пунктах.

Конечно, никто не отрицает, что не только приграничные, но и населенные пункты в центральной части Армении сегодня находятся в глубоком упадке. Доведенные до отчаяния люди, понимая, что ничего хорошего их в Армении уже не ждет, бросают свои дома и бегут куда глаза глядят. Они понимают, что никому в своей стране не нужны. В результате, десятки и даже сотни сел в Армении сегодня похожи на Чернобыль и Припять – они пугают своим безлюдьем, мертвой тишиной, черными зияющими окнами пустых домов. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в приграничных с Азербайджаном населенных пунктах. К экономической разрухе, безработице, засилью и коррупции со стороны чиновников, здесь прибавляется опасная для жизни близость к Азербайджану, постоянно подвергающего обстрелам приграничные армянские территории, из-за чего люди не могут ни вспахивать поля, ни собирать урожаи, ни пасти скот.

И тут, вдруг, на помощь Армении приходит Россия. Конечно, не бескорыстно, а с целью окончательного закабаления Армении. Казалось бы, проблемы армян должны решать армянские власти, а не российские. Но власти в Ереване всецело поглощены распределением портфелей и ролей после парламентских выборов 2017 года. Там, в высоких кабинетах, нет никакого дела до несчастных жителей приграничных областей.

Но, если даже проблемы сельской местности будет решать Россия, то зачем же тогда Армении президент, правительство, парламент? Зачем мы должны содержать за счет своих налогов разветвленный чиновничий аппарат, если за него все будет решать Россия?

В таком случае, можно и даже необходимо выступить с инициативой упразднения института президентства в Армении, разгона правительства и парламента. Все равно они ничем не занимаются, не решают проблемы страны. Вместо них это делает Москва. Если уж мы опустились до такого скотского состояния, так, может быть, введем прямое правление Арменией из Москвы? Тем более, что среднее и старшее поколения армян еще помнят те времена, когда отсутствие реакции местных партийных князьков на обращения и жалобы населения вынуждало людей обращаться в Москву, в союзный центр.

Приятно было наблюдать, как партийно-государственный аппарата Армянской ССР мгновенно приходил в движение после нагоняя из ЦК КПСС и Совмина СССР. Так, может, назначенный из Москвы смотрящий за Арменией хоть как-то улучшит жизнь местного населения, если уж большим начальникам в Ереване на нас всех плевать?
 
Тевос Аршакян
ArmenianReport

Поделиться

Другие новости раздела