В Иране заявили, что не стремятся к тому, что противоречит сделке по атому

2016-12-28 11:32:27

Иран не стремится предпринимать какие-либо действия, противоречащие сделке по иранской ядерной программе, заключенной в прошлом году в Вене, заявил в интервью телеканалу RT министр обороны Ирана Хусейн Дехган.

Об этом передает РИА Новости.

«Мы не стремимся к тому, что противоречит ядерной сделке. К тому же мы не очень-то обращаем внимание на заявления США», - сказал Дехган, отвечая на вопрос о том, нет ли опасений, что возможная сделка с Россией на поставку вооружений может быть использована как предлог для ужесточения санкций против Ирана со стороны Запада.

Он отметил, что у Ирана «есть свои производственные мощности и возможности, позволяющие нам обеспечить наши потребности, а потребности, которые мы не можем удовлетворить за счет собственного производства, мы готовы обеспечить из любого источника, кроме США, Израиля и их союзников».

«В мире есть такие страны, как Россия и Китай. У нас длительная история сотрудничества с этими двумя странами. И это сотрудничество будет продолжаться и дальше», - отметил Дехган.

Соглашение по иранской ядерной программе было заключено 14 июля 2015 года в Вене. Совбез ООН 20 июля принял резолюцию 2231 в поддержку СВПД. Иран 16 января 2016 года избавился от большинства наложенных на страну санкций - в этот день МАГАТЭ представило доклад, подтвердив готовность властей страны реализовать созданную для нее путем долгих переговоров программу по значительному снижению своего ядерного потенциала. В рамках договоренности, в стране может находиться не более 130 тонн тяжелой воды.

Trend

 

Поделиться

Другие новости раздела