Наверх


    Власти Армении должны были сами отказаться от подобного статуса в структуре ОДКБ

    ПОЛИТИКА - 28 Декабря 2016 - 14:52  |  Просмотров - 578

    Так даже лучше, что должность генсека этой структуры не переходит к Армении – независимо от причин.

    На состоявшемся позавчера в Санкт-Петербурге саммите ОДКБ в очередной раз был отложен вопрос назначения представителя Армении на должность генерального секретаря этой организации. Этот вопрос, начиная с 2015 года, по сути, откладывается уже в третий раз. Для этого приводятся какие-то причины, которые в сущности не внушают никакого доверия и скорее свидетельствуют о том, что их цель – что-то сокрыть. Причем, сама причина сокрыта вовсе не в том, что кто-то не желает того, чтобы генсеком ОДКБ стал представитель Армении.

    В конце концов, само по себе ясно, что или Армения никоим образом не хочет принимать условия членов ОДКБ, представленные в связи с должностью генсека, или же один или несколько членов ОДКБ не хотят передавать должность генсека организации Армении. В данном случае, сам факт того, что вопрос генсека ОДКБ откладывается уже третий раз подряд, является красноречивым свидетельством того, что в действительности под именем ОДКБ мы имеем дело не с военно-политическим альянсом, союзом, где все имеют общие интересы, а с некой организацией, в которой даже такой простой вопрос, как исполнительная должность, по сути, координатора ОДКБ, не удостаивается быстрого и простого решения, как, например, это происходит в НАТО.

    И здесь дело вовсе не в том, представителем какого именно государства является генсек, так как в состоявшихся военно-политических альянсах этот вопрос, по сути, уже давно является вопросом техническим, и не предполагает особых политических дебатов или консультаций. А называемая ОДКБ структура уже отмечает свое 20-летие, и за эти 20 лет она не сумела состояться даже настолько, чтобы быть в состоянии без лишних «судорог» решить вопрос генсека.

    Конечно, то, что эта структура не состоялась, что в ней нет общих интересов и общей формулы безопасности, для Армении не должно быть секретом. Армения не только на «своей шкуре почувствовала» отсутствие всего этого в процессе урегулирования Карабахского конфликта, но и даже непосредственно столкнулась с антисоюзническими действиями ОДКБ, когда лидер этой структуры – Россия – стала военно-техническим партнером номер один грозящего Армении войной Азербайджана, когда в ходе апрельской войны свое содействие Азербайджану выразил президент Беларуси Лукашенко, когда президент Казахстана Назарбаев всегда отличался тем, что реализовывал «наказы» президента Азербайджана Алиева в структурах, называющихся ОДКБ и ЕАЭС, в том числе и за счет попрания достоинства Армении.

    И вот при наличии всего этого, что в свою очередь является всего лишь поверхностным свидетельством того обстоятельства, что ОДКБ не имеет никакого отношения к интересам Армении, и даже намного лучше, что должность генсека этой структуры не переходит к Армении – независимо от причин. Потому что власти Армении сами в первую очередь должны были бы отказаться от подобного статуса в данной структуре или согласиться на это только в случае наличия весьма конкретных военно-политических предусловий – в связи с позицией структуры в Карабахском вопросе, адекватной политической позицией в отношении проявлений политической или военной агрессии Азербайджана, адресными оценками.

    Армения должна или попросту навязать ОДКБ политическую ситуацию, в которой альянс будет выполнять свои обязательства перед Арменией – хотя бы в политическом смысле, что исключит необходимость выполнять обязанности в военном смысле, или же должна время от времени выступать с разоблачениями антисоюзнического характера данной структуры, что будет свидетельством суверенности и государственной субъектности Армении для цивилизованного мира, что для Армении, мягко говоря, является большей гарантией безопасности, нежели членство в ОДКБ.

    1in
     

     






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ