В животноводстве Армении имеется лишь одно особо крупное хозяйство

2016-12-29 09:52:10

В среднем на одно хозяйство приходится 6,8 голов КРС. Но это – в среднем. В реальности имеется ощутимая дифференциация.

Согласно недавно опубликованным результатам сельскохозяйственной переписи (октябрь 2014 года), в Армении в 181,5 тыс. хозяйствах физических лиц содержатся сельскохозяйственные животные и домашняя птица. Таким образом, чуть более половины физических лиц, занятых в сельском хозяйстве страны, имеют домашний скот и птицу.

Однако, несмотря на столь масштабное занятие животноводством, эффективность отрасли оставляет желать лучшего. Лишь по считанным видам продукции отечественное производство полностью (или почти полностью) обеспечивает потребности страны. Из продуктов питания можно выделить баранину, а также куриные яйца.

По многим другим продуктам местное производство обеспечивает лишь часть спроса населения, и вопрос этот решается импортом. Дело в том, что для отечественной отрасли характерны скорее натуральные хозяйства, нежели товарные. Приведем пример по тем хозяйствам, которые содержат крупный рогатый скот (КРС).

В среднем на одно такое хозяйство приходится 6,8 голов КРС. Но это – в среднем. В реальности имеется ощутимая дифференциация. Так, ровно четверть этих хозяйств содержит лишь 1-2 животных. Это, конечно, далеко от товарного производства. Одну-две коровы такие хозяйства держат лишь для производства молока, в целях собственного потребления. Лишь изредка излишек молокопродуктов (домашний сыр, масло сливочное и т.д.) продается на рынке.

Почему же заметная часть наших животноводов ограничивается минимальным количеством скота? Причины общеизвестны: проблемы с кормами, а также болезни животных (к примеру, бруцеллез). Из-за систематически повторяющихся вспышек бруцеллеза приходится вынужденно забивать десятки, и даже сотни голов скота в отдельных районах страны. Понятно, что для фермера это просто стихийное бедствие, и многие не рискуют содержать большое количество домашнего скота.

Но, имеются и крупные для нашей отрасли животноводческие хозяйства, тех же физических лиц. По определению, индивидуальные предприниматели подпадают под этот статус, так что удивляться наличию особо больших хозяйств не приходится.

Итак, КРС, в количестве 100-199 голов, имеют в стране 155 хозяйств физических лиц. Доля последних, в общем контингенте хозяйств, содержащих КРС, ничтожная – лишь 0,14%. Далее, всего лишь у 29 хозяйств поголовье КРС насчитывает от 200 до 499 единиц. Ну, а показателем выше этого (то есть более 500 голов КРС) может похвастаться лишь одно-единственное хозяйство в стране.

News.am
 

Поделиться

Другие новости раздела