Reuters сообщило о планах России, Турции и Ирана по «переделу» Сирии

2016-12-29 10:39:13

Три влиятельные на Ближнем Востоке державы намерены поделить Сирию на неофициальные зоны влияния.

Об этом сообщили источники агентства Reuters.

По условиям сделки между Турцией, Ираном и РФ, главе Сирии Башару Асаду якобы позволят оставаться президентом еще несколько лет, до очередной выборной кампании.

Отмечается, что когда страну возглавит менее противоречивый кандидат, Асаду разрешат уйти с гарантиями безопасности для него и его семьи. По этой информации, уже обсуждаются ряд кандидатов на замену нынешнему президенту.

Однако планы создания автономий пока едва разработаны. Эти предложения должны найти одобрение как у официального Дамаска и противостоящих ему сил вооруженной оппозиции, так и у США и государств Персидского залива.

«Достичь окончательного соглашения будет трудно, но исходные позиции (участников конфликта) изменились», — сказал в этой связи генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.
 
Сегодня же турецкое агентство Anadolu передало, что Россия и Турция согласовали план всеобъемлющего перемирия на территории Сирии, который в ближайшее время будет представлен конфликтующим сторонам. По словам источников, перемирие вступит в силу с полуночи 29 декабря и затронет районы, где идут бои между войсками Асада и противниками режима, но не будет распространяться на террористические группировки.
 
Если договоренность о прекращении огня окажется действенной, сирийские власти и оппозиция при содействии РФ и Турции станут обсуждать вопрос о политическом урегулировании конфликта. Предположительно, переговоры пройдут в Казахстане.
 
В Кремле не смогли прокомментировать сообщение Anadolu. «Не могу ответить на этот вопрос, не обладаю достаточной информацией», — заявил пресс-секретарь Владмира Путина Дмитрий Песков.

Росбалт

Поделиться

Другие новости раздела