Полицию Кельна раскритиковали за действия во время новогодних гуляний

2017-01-02 22:06:41

Полиция Кельна опять стала мишенью критики из-за действий в прошедшую новогоднюю ночь.

На этот раз правоохранители перегнули палку в другом направлении: чтобы успокоить общественность, излишне усердные стражи порядка задерживали людей по внешнему признаку. Африканцы с темным цветом кожи получили общий запрет прохождения в центр города. Кроме того, полиция распространила по Twitter сообщение о проверке так называемых «севафров» (по-немецки Nafri).

За свои действия полицейские Кельна подверглись критике немецкой общественности и политиков. Так, сопредседатель партии «Союз 90-х/Зеленые» Симоне Петер заявила газете Reinische Post: «Когда тысячи людей проверяются и частично задерживаются лишь на основании их внешнего вида, встает вопрос о соразмерности и правомерности действий кельнской полиции». Критики видят также расовую дискриминацию в так называемом racial profiling. «Зеленый» политик назвала употребление «унизительного понятия «севафры» абсолютно неприемлемым».

Президент полиции Кельна Юрген Матис извинился за употребление неправильно выбранного слова «севафры». «Nafri» - это рабочее понятие для внутреннего пользования в полиции», - разъяснил он в интервью каналу WDR. По словам Матиса, он чрезвычайно сожалеет об «открытом употреблении» этого слова. Вместе с тем, глава кельнской полиции отверг упреки в расизме по отношению к полицейским, которые задерживали и не пускали в центр города сотни якобы агрессивных молодых мужчин африканского происхождения.

По показаниям свидетелей, однако, полицейские действительно разделяли и задерживали мужчин по внешним типичным признакам.

Чтобы успокоить общественность, полиция распространила сообщение по Twitter: «На вокзале в настоящее время несколько сотен «севафров» подвергаются проверке». Задолго до новогодней ночи глава полиции Кельна выступил с пресс-конференцией о готовящихся мерах предосторожности. В центр города были подтянуты многочисленные подразделения полиции, более полутора тысяч полицейских были призваны обеспечивать безопасность в Кельне.

Это частично объяснимо. После прошлогодних событий все взгляды из Германии и даже из-за рубежа были направлены на этот крупный рейнский город. Тогда группы молодых мужчин из стран Магриба применяли испытанный у воров-карманников принцип «подтанцовывания» - близкого контакта с людьми для присвоения ценных вещей. При этом многие женщины подвергались сексуальным домогательствам. В полицию не только Кельна, но и других германских городов, были поданы более тысячи заявлений потерпевших.

Между тем главу полиции Кельна поддержал эксперт по внутренним делам консервативного Христианско-социального союза Штефан Майер. Он подчеркнул, что «действия против людей североафриканского происхождения не имеют ничего общего с дискриминацией». Полицейские действовали «последовательно и решительно», чтобы предотвратить уголовные преступления и сексуальные домогательства женщин, которые имели место год назад на Соборной площади и на главном вокзале в Кельне. Как отметил политик в интервью каналу ZDF, он «с полным уважением» относится к операции полиции и «очень доволен» ее работой.

Соратник Ангелы Меркель, политик Христианско-демократического союза Йенс Шпан также с похвалой отозвался о работе полицейских Кельна. Он написал в Twitter, что целевые проверки были вполне правомерны. После происшествий прошлого года «культурный базис зачинщиков беспорядков действительно вполне ясен», подчеркнул Шпан.

Ранее издание Welt распространило спорное сообщение о том, что в земле Северный Рейн-Вестфалия «во многих городах зарегистрированы собрания северо-африканцев, в том числе агрессивных групп». Издание цитировало полицию: «Около 2 000 человек из нашей клиентуры, которая подлежит наблюдению, находятся на улицах города». Представитель федеральной полиции Вольфганг Вурм заявил: «Мы наблюдаем группы, которые так же агрессивны, как в 2015 году».

Российская газета
 

Поделиться

Другие новости раздела