Цуцванг для Саргсяна - шанс для Армении  
 Размышления ArmenianReport 

2017-01-04 14:26:53

За ростом влияния Путина Саргсян смотрит ныне, как поклонница на Юру Шатунова в пору пика популярности «Ласкового мая».

Журналист Арман Сулейманян, конечно же, молодец. Его альтернативное обращение к армянскому народу Сержа Саргсяна- очень нужная вещь. Людям важно и необходимо иметь  хотя бы возможность высказаться или услышать тех, кто высказывается по поводу действий власти, правдиво  и смело, а не так, как это делает президент страны, давно живущий в мире собственных страхов и заблуждений.

Но, с другой стороны, осознанно или случайно, Сулейманян играет для Саргсяна ту же самую роль, что давно и успешно освоили в России якобы независимые СМИ - «Эхо Москвы» и прочие. Они нужны для того, чтобы создавалась иллюзия свободы слова, демократии, наличия альтернативного мнения и, главное, для выпускания пара. Иначе ведь «котелок» взорвется гораздо быстрее, чем если пар не выпускать.

Хотя, конечно же, вовсе не этого опасается Серж Саргсян. Он плевать хотел на объективную и трагическую реальность , на позорные итоги своего восьмилетнего правления, в течение которого из страны безвозвратно уехали более 300.000 человек или 10% населения. ВВП страны сократилось  на 10%, число граждан, живущих за гранью нищеты, выросло до 30%, а внешний долг увеличился в четыре раза, достигнув опасного рубежа в 60% ВВП.

Ему плевать и на потерю 800 гектаров освобожденной территории, что были потеряны в апреле и до сих пор не возвращены, несмотря на громкие обещания. Ему безразлична смерть лучших наших парней, что гибли и продолжают гибнуть от пуль врага. Слезы матерей, нищета и отсутствие веры в завтрашний день у граждан, равно как и позорный статус государства, имеющего в реальности меньший уровень свободы, чем кадыровская Чечня, его также не колышет.

А все потому, что он уверен в том, что не армянский народ определяет его политическое будущее, а президент России Владимир Путин. За ростом влияния которого Саргсян смотрит ныне, как поклонница на Юру Шатунова в пору пика популярности «Ласкового мая». Осведомленные источники утверждают, что Саргсян уже называет себя тонким провидцем, сделавшим ставку на Путина, который делает все, что желает , невзирая на риторику США и жалкие санкции.

О том, что при Трампе, вопреки уверениям кремлевских господ, санкции с России не будут сняты, Саргсян старается не думать. Как и о том, что эти санкции в реальности уже подорвали российскую экономику, что, в свою очередь, долбануло по нашей экономике. Ведь сократились трансферты из РФ, да и в целом мы состоим в ЕАЭС, что также усугубляет наши экономические и политические проблемы.

Саргсян себе голову этим всем не забивает. Он исходит из того, что народ все стерпит , а если не стерпит, то Путин поможет, что он будет бороться за Саргсяна , невзирая на количество жертв среди мирного населения республики. Не считая себя диктатором, он по сути поступает так же, как Башар Асад, вся надежда на спасение которого состоит в Путине.

И вот тут мы приходим к очень интересному моменту. Как написал в своей статье журналист австрийской газеты Die Presse Мартин Гелен, Россия добилась военного превосходства для своего подопечного Башара Асада, но в то же время она не хочет надолго увязать в гражданской войне в Сирии. Он добавляет, что  после взятия Алеппо победа повстанцев стала практически невозможной.

Но даже не это самое важное в статье. По мнению автора, «Путин знает, что с президентом Асадом никакого государства построить нельзя», поскольку среди населения «велики сопротивление, отчаяние, месть и ненависть к Асаду». Поэтому Кремль, как подчеркивает Гелен, «работает над длительным и постепенным лишением клана Асада власти».

Такой вот сложился расклад, по мнению австрийца. И он очень близок к истине. Особенно в той части, в которой говорится о ненависти рядовых сирийцев к Асаду. Но нам впору рассуждать о том, что вырисовывается очередное доказательство ошибочности  ставки сирийского диктатора на Путина, который и сам является диктатором, будущее коего весьма туманно.

Думает ли обо всем этом Саргсян? Допускаю, что да. Публично, даже близкому окружению, он об этом пока не говорит. В том числе и по причине возможной утечки информации , что грозит ему большими проблемами. Хотя,  и без того, он завел самого себя в крайне сложное положение. Это почти уже классический цуцванг. Для Саргсяна. Для Армении же- это шанс на спасение.

Галуст Григорян
ArmenianReport

Поделиться

Другие новости раздела