Два года сплошного падения  
 Сожаления ArmenianReport 

2017-01-05 10:19:28

Мы знали, что в итоге все так и закончится...

Статистика – наука точная, но даже она не в состоянии подсчитать все. Особенно, если речь идет о потерях,  которых можно было бы избежать. В большом теннисе это называется не вынужденной ошибкой - это когда теннисист, осуществляя подачу, сам попадает в сетку. Правда, в большом теннисе как раз ведется статистика количества не вынужденных и вынужденных ошибок, тогда как у нас …

В общем,  решил «Союз информированных граждан» напомнить, что исполняется два года, как Армения стала членом инициированного Россией Евразийского экономического союза (ЕАЭС). А еще в Союзе привлекли внимание к тому, что необходимость членства в этом Союзе обосновывалась экономическими и политическими интересами Армении, а также соображениями безопасности.

Естественно, что даже беглый и не самый глубокий анализ ситуации показывает, что ничего позитивного Армения в итоге не получила. Зато, минусов- выше крыши.  Тут тебе и падение цифры валового внутреннего продукта с 11, 6 до 10,7 миллиардов долларов. И, пусть небольшое, на 100 миллионов долларов, сокращение международных валютных резервов. Правда, их общая сумма просто мизерна – всего 1,7 миллиарда долларов, что означает - страна совсем не готова к форс-мажору.

Более того, вырос за эти два года  и государственный долг Армении. Если в 2014 году  он составил 4,4 миллиардов долларов, то сейчас долг увеличился на 26%, достигнув 5,6 миллиардов. Это критическая цифра. Но, что еще страшнее, у нас нет ни резервов, ни способов сокращения этой цифры. Наоборот, есть все основания утверждать, что она будет только расти.

Так что, «экономические интересы страны», как аргумент для втягивания Армении в ЕАЭС,  оказался не состоятельным. Все то же самое можно говорить и о безопасности страны и ее политических интересах. Мы не только потеряли 800 гектаров освобожденной территории, но и увидели все признаки сговора между Россией и Азербайджаном в ходе апрельской войны.

А еще мы увидели, что Армения в ЕАЭС имеет дело с государствами, поющими в унисон с официальным Баку. Позорная позиция Казахстана и Беларуси была видна как в ЕАЭС, так и в ОДКБ. И Россия никак не в состоянии все это исправить. Разрастается ее конфликт с Казахстаном и Беларусью, которые также недовольны членством в ЕАЭС. Уже вовсю звучат в этих странах требования о выходе из данного Союза.

У нас они как бы тоже звучат, но вот только  на том все дело и заканчивается. Иначе ведь и быть не может. Потому, что вхождение Армении в ЕАЭС в реальности нужно было лично Сержу Саргсяну  и правящему клану для обеспечения их экономических и политических интересов и их же безопасности перед лицом возмущенного народа. Все остальное- лапша нам на уши.

Собственно, мы знали, что в итоге все так и закончится. Мы предупреждали, указывали на пагубность этой ошибки, которая в теннисе называлась бы  вынужденной. Ибо, совершить ее Саргсяна вынудил лично Владимир Путин. У которого свои расклады, которому глубоко безразлично то, что в реальности происходит в нашей стране.  Он с Саргсяна спрашивает за лояльность официального Еревана,  что выражается в конкретных шагах нашей власти.

Ну, а что народ недоволен, то кому, мол, сейчас легко?  Да и бунтуют пущай, лишь бы не сильно , без смены власти. Такова логика поведения Кремля. Благодаря которому руководство Армении совершило огромное количество вынужденных ошибок. Их число столь велико, что мы уже видим новую тенденцию-  готовность некоторых наших сограждан бежать из страны не куда-нибудь, а в Азербайджан.

До вступления Армении в ЕАЭС такого позорного явления не было. Сейчас оно есть. А еще есть факт похода российского омбудсмана к памятнику «жертвам Ходжалу» в Баку. И рост количества проданного Россией и Беларусью оружия азербайджанской стороне. Это все очевидные факты, реальная статистика, вынужденные ошибки наших правителей, которые приводят к не вынужденным потерям Армении.

Ромелла Мнацаканян
ArmenianReport

Поделиться

Другие новости раздела