Почему нам не жаль Турцию?  
 Назидание ArmenianReport 

2017-01-06 13:51:06

Сейчас турки изображают из себя жертв. Но, в реальности они получают то, что заслужили.

Турцию снова трясет. По предварительным данным, за терактом в городе Измир стоит террористическая организация ПКК, заявил губернатор провинции Измир Эрол Аййылдыз. По его словам, террористы атаковали полицейских, которые хотели проверить подозрительный автомобиль на блокпосте полиции.

«Полиция хотела проверить автомобиль, в котором находились террористы. Террористы открыли огонь. В ходе перестрелки террористы взорвали автомобиль», - сказал он. В результате взрыва и перестрелки погибли полицейский и сотрудник суда, еще десять человек получили ранения.  Двое из нападавших обезврежены в ходе перестрелки с силовиками.

Это уже очевидно, что Турция превратилась в самое опасное место для жизни. Регулярные теракты в этой стране уже никого не удивляют. И нам нужно понимать, сколь огромные риски для Армении несет соседство с этим «больным человеком Европы». Нам всеми силами нужно привлекать внимание мира к проблеме армян, проживающих в Турции. Они находятся в смертельной опасности.

Слишком много было случаев преследования турецких армян и ранее. Были и убитые в Турции  армяне. Достаточно вспомнить хотя бы жестокое убийство Гранта Динка со стороны турецкого террориста Огюна Самаста. В этом году исполняется уже 10 лет с момента  этого кошмарного преступления, совершенного в то время, когда Турция казалась из Европы весьма спокойным и мирным местом.

В реальности же, она никогда не была таковой. Достаточно вспомнить, что 13 мая 1981 года тогда никому не известный турок из деревни Исмаилли провинции Малатья Мехмет Али Агджа совершил неудачное покушение на жизнь Иоанна Павла II. Во время прохождения папского кортежа по площади Святого Петра в Риме он ранил Иоанна Павла II в. живот и руку. Как позже признавали врачи, только чудом пуля не затронула позвоночник и крупные артерии. Тем не менее хирургам с трудом удалось остановить сильное кровотечение у Иоанна Павла II.

Турецкий террорист был задержан на месте преступления. Сразу же после ареста он заявил, что принял решение убить Папу единолично и воплотил его в одиночку и наотрез отказывался сотрудничать с полицией. Но известно, что Агджа состоял в националистической организации фашистского типа «Серые волки», которая через турецкие спецслужбы была связана с ЦРУ.

Так или иначе, уже в мае 1981 года Иоанн Павел Второй объявил о том, что прощает Агджу. Потом по просьбе Папы президент Италии Карло Чампи помиловал преступника в год 2000-летия христианства. Власти Турции добились экстрадиции Агджи и обвинили еще в одном преступлении — убийстве известного журналиста Абди Ипекчи. Но в 2006 году Агджа попал под частичную амнистию и был освобождён «за примерное поведение и в связи с истечением установленного наказания».

Но дело было в том, что популярность Агджи в Турции с каждым годом росла.  Его личность продолжала оставаться таинственной для граждан Турции. И турецкие СМИ охотно способствовали этому. Этот террорист раздавал интервью журналистам разных стран, намекал на то, что много знает о причастности спецслужб — не только бывших социалистических стран — к покушению на Папу Римского.. Все это не могло происходить без указа с самых верхов турецкой власти.

О том же свидетельствует тот факт, что, оказавшись на свободе, он стал говорить только по-английски, предрекать «конец света», а потом неожиданно обрушился с критикой на лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллаха Оджалана, назвав его «виновным в 50 тысячах смертях коммунистическим чудовищем». Это - ровно та самая позиция, на которой спекулирует официальная Анкара.

Сейчас они изображают из себя жертв. Но, в реальности они получают то, что заслужили. Страна, давшая миру таких террористов, как Самаст и Агджа, не заслужила ничего иного. Не заслужили иной участи потомки тех, кто совершил Геноцид армян, кто продолжает отрицать это преступление перед человечеством. Они не каются, а потому нет и не может быть к ним жалости.

Ровно также рассуждают теперь и украинцы, которых россияне обвиняют в радости по поводу убийства посла РФ Карлова, разбившегося российского самолета.  Для них русские- враги. Отныне и навсегда. Точно также и для нас турки - враги. Уже более ста лет. И это нужно понимать всем, кто начнет сейчас жалкий лепет о необходимости сострадания. К Турции со стороны армян его не будет, даже не надейтесь.

Размик Акопджанян
ArmenianReport

 

Поделиться

Другие новости раздела