Тюрколог: «Существует задача коренного пересмотра шагов и стратегии в международном признании Геноцида армян»

2017-01-06 16:53:32

«Турция меняется в вопросе Геноцида армян, и весь вопрос заключается в том, какими темпами будут продвигаться эти изменения».

Старший научный сотрудник Института востоковедения НАН Армении, тюрколог Ваграм Тер-Матевосян коснулся в беседе с Tert.am вопроса перехода от международного признания Геноцида армян к компенсации. Он отметил, что системные изменения относительно Геноцида армян начались в Турции еще несколько лет назад, и смерть Гранта Динка еще больше ускорила этот процесс.
 
Он считает, что Турция меняется в вопросе Геноцида армян, и весь вопрос заключается в том, какими темпами будут продвигаться эти изменения и какие реальные последствия будут иметь на политические процессы.
 
«На данный момент можем зафиксировать, что воздействие на власти страны той части турецкой общественности и интеллигентов, которые выступают за признание Геноцида и нормализацию отношений с Арменией, еще недостаточно, однако этого влияния намного больше, чем годы назад», - сказал он.
 
А что касается процесса международного признания Геноцида армян, то тюрколог считает, что в этом вопросе также существует задача коренного пересмотра шагов и стратегии, если такая есть.
 
«В 2015 году парламентами 10 стран и Европейским парламентом были приняты осуждающие Геноцид армян заявления и резолюции, однако в этом году таких резолюций было всего две – со стороны Бундестага Германии и одной из комиссией парламента Израиля. 2016 год был примечателен с той точки зрения, что в ряде стран были приняты осуждающие Геноцид армян резолюции и заявления, в частности, со стороны районных и городских советов Италии и Испании. В других странах начался подобный процесс, однако в виду различных причин их невозможно стало довести до конца», - сказал он и отметил, что в этом смысле становятся ясно, что процесс признания Геноцида армян необходимо отделить от процесса компенсации.
 
Ваграм Тер-Матевосян отметил, что несколько влиятельных юристов призывают также направить все приложенные в дело признания и осуждения Геноцида армян усилия и ресурсы на процесс возмещения.
 
«Около 10 лет независимые историки и научно-исследовательские группы, состоящие из специалистов международного права, работают над тем, чтобы поставить принципы компенсации на неуязвимые основы. К примеру, на основе результатов этих исследований обсуждаются вопросы трехуровневой компенсации – моральной, материальной и территориальной.
 
Необходимо объединить эти усилия и выступить с единым или параллельно продвигающимися, однако дополняющими стратегическими направлениями», - сказал он и отметил, что развития вокруг Католикосата Сиса 2016 года показали, что реальная борьба будет проводиться в правовой сфере, следовательно, мы должны быть готовы к этому долгосрочному процессу.
 
Tert.am
 

 

Поделиться

Другие новости раздела