Гарегин Второй: «Сохраним яркой в наших душах веру, как свет вифлеемской звезды»

2017-01-07 09:26:43

Католикос Всех Армян Гарегин Второй направил поздравительное послание по случаю отмечаемого сегодня, 6 января, праздника Богоявления и Святого Рождества.

Об этом сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

«И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная»
(Рим. 12:2)

Возлюбленный благоверный народ!

С радостью Святого Рождества Господа нашего возносим сегодня благодарение Богу. Восхваляем родившегося в Вифлееме младенца Иисуса, Который явился в мир, дабы спасти потерянное человечество.

Первый человек в сотворенном Богом мире – Адам, нарушив божественную заповедь, пошел наперекор воле Божьей, лишился благодати и даров Творца. Грех зародился в человеческой жизни посредством Адама, и смерть вошла в мир. Однако Своею любовью и милостью Бог сотворил для человечества новую реальность.

Когда исполнилась полнота времен, Он послал Единородного Сына Своего, дабы искупить грех человечества и даровать вечную жизнь. Христом обновился терзаемый грехами мир, людям были даны благодать бытия новыми творениями, назидание утверждения на земле мира, любви и благоволения. Перед реальностью спасительной миссии Господа апостол Павел увещевает: «И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная».

Эти слова апостола выражают дух Евангелия, проповедь которого в мире оплодородил путь обновления Христом, преобразуя человеческие жизни, преобразуя общества, укоренив мышление всеобщего благоденствия и утверждения на земле справедливости и мира. К сожалению, однако, противные Богу греховные процессы продолжаются. Не прекращаются войны, конфликты и террористические акты, ущемляются права человека, не находят справедливого осуждения геноциды и культурный вандализм. Алчность, зуд обогащения ведут к обману и злоупотреблениям, влекут человеческие трагедии, поляризацию общества, социальную несправедливость. Наряду с милосердием и честностью, мы становимся свидетелями ненависти и вероломства; вопреки смирению и преданному служению – тяги к честолюбию и властолюбию. На всех этих ранах таинство воплощения Христа простирает надежду обновления, чтобы, согласно апостолу Павлу, люди «познали, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная», и жили богоугодными свершениями.

Бытие согласно воле Божьей, сохраняет мир стойким и жизнь украшает любовью, миром, справедливостью, истиной, которые Бог постоянно взращивает в верующих душах. Мы, как христиане, должны нести миру свидетельство обновления Христом. Жизнь христианина – это действенная миссия по отношению к людям и миру.  Спасительное деяние Христа – пример того, как видеть собственную миссию в утверждении общечеловеческого и национального блага и созидать в единстве стезю счастья, прогресса, достижений. Таким образом, жизнь из самоцели трансформируется в преданность, работа – в созидание, наука, таланты – во всеобщее благо, власть – в служение народу, а земное, преходящее существование человека – в желание и стремление к вечности.

Евангельское назидание обновления и апостольское наставление постоянно звучат и жизненно важны для нашего народа. Обновленная Евангелием жизнь на протяжении веков даровала нашей нации силу веры, крепость и храбрость души, чтобы противостоять испытаниям, выносить лишения и творить дела, достойные упоминания. С тем же духом мы сегодня противостоим блокаде нашей страны, провокационным военным действиям, которые уносят жизни, преодолеваем встающие перед нами трудности, вызовы и прилагаем усилия для созидания мирной и благоденной жизни нашего народа, для поддержки наших сестер и братьев, переживающих тяготы войны на Ближнем Востоке. Перед нынешними проблемами и лишениями праздник Рождества и Богоявления Христова раскрывает новую зарю жизни, наполняет теплом наши души и умножает надежду и оптимизм.

Сегодня, возлюбленный благоверный народ, перед таинством  Рождества и Богоявления Спасителя приносим то же апостольское назидание – следовать воле Божьей, выбирать добро, следовать совершенному, исполниться решимостью и рвением преобразить жизнь. Сохраним наши сердца как скромные вифлеемские пещеры божественного присутствия, дабы были истинными поклонниками Спасителя, милосердными, справедливыми и братолюбивыми. Укрепимся  Господом, чтобы смочь обратить в реальность наши надежды, осуществить наши национальные чаяния.

Сохраним яркой в наших душах веру, как свет вифлеемской звезды, ведущей к Господу, и подобно мудрым волхвам, присно обратим путь нашей жизни в верность и преданность Господу нашему Иисусу Христу.

С радостным благовестием Святого Рождества Христова шлем братское приветствие и Наши добропожелания главам иерархических престолов нашей Апостольской Святой Церкви: Католикосу Великого Дома Киликийского Его Святейшеству Араму Первому, Блаженнейшему Патриарху Иерусалима Архиепископу Нурхану Манукяну, Блаженнейшему Патриарху Константинопольскому Архиепископу Месропу Мутафяну и всему духовенству нашей Церкви. Шлем наши теплые приветствия предстоятелям сестринских Церквей и их пастве и испрашиваем для них спасительных даров младенца Иисуса.

Шлем Наши приветствия и желаем помощи Господней Президенту Республики Армения господину Сержу Саргсяну, Президенту Нагорно-Карабахской Республики господину Бако Саакяну, приносим Наше благословение и добропожелания присутствующим на Божественной литургии государственным мужам нашей страны и представителям аккредитованных в Армении дипломатических миссий. Приносим Нашу отеческую любовь и благословение всем Нашим чадам на Родине и в Диаспоре.

В этот сокровенный день Святого Рождества возносим молитву Вочеловечившемуся Сыну Божьему за мир на всей земле, благоденствие и прогресс рассеянного по миру нашего народа. Испрашиваем, дабы Всеблагой Бог удалил из сердец людей плевелы насилия и ненависти и посеял дары любви и солидарности, чтобы осуществить волю Божью – «благую, угодную и совершенную».

Пусть Господь под всеопекающей сенью благословения и Святой Длани Своей хранит нашу страну, сохраняет в процветании нашу Святую Церковь и предводительствует нашу жизнь стезями веры и деяний веры, дабы ныне и присно и во веки прославляли Его Святое Имя. Аминь.

Христос родился и нам явился!
Вам и нам благая весть!

1in
 

 

Поделиться

Другие новости раздела