Экс-мэр Тбилиси Угулава вышел на свободу

2017-01-07 09:26:47

Бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава в пятницу на основании решения Тбилисского апелляционного суда покинул здание тюрьмы, где отбывал наказание за превышение служебных полномочий и растрату государственных средств.

«Хочу объявить солидарность всем политзаключенным, которые находятся в тюрьме. Если мое освобождение - начало процесса освобождения политзаключенных, то это хорошо. Это может сделать правительство, если объявит амнистию всем политзаключенным. Если же правительство этого не может сделать, то это может сделать президент», - сказал Угулава журналистам и близким, ожидавшим его у здания тюрьмы в Тбилиси.

Он считает, что все выдвинутые против него обвинения в растрате не были доказаны и были «политически мотивированными».

Отвечая на вопрос по поводу предстоящего съезда партии «Единое национальное движение», который состоится 20 января, Угулава заявил, что намерен поговорить с лидером партии Михаилом Саакашвили и однопартийцами, чтобы мирно решить намечающийся внутрипартийный раскол.

Угулава до недавнего времени занимал пост руководителя Тбилисской партийной организации ЕНД.

В свою очередь Саакашвили приветствовал освобождение Угулавы. «Приветствую освобождение Гиги Угулава из незаконного заключения», - написал Саакашвили на своей странице в фейсбуке, как сообщают грузинские СМИ в пятницу,

При этом он считает, что освобождение Угулава, «это личное решение Иванишвили (экс-премьер Грузии, про которого оппозиция говорит, что он якобы управляет страной из-за кулис)». По его мнению, в свое время Угулава был задержан по приказу Иванишвили «из мести и с целью запугивания (оппозиции)».

Как заявляет Саакашвили, обращаясь к своим сторонникам в Грузии, теперь необходимо потребовать от властей «освободить других политзаключенных» и потребовать дать ему возможность беспрепятственно приехать на родину.

В Грузию Саакашвили хотел бы приехать, по его словам, для участия в съезде партии «Единое национальное движение» 20 января. Между тем, представители властей Грузии неоднократно заявляли, что Саакашвили, который находится в розыске, будет задержан, как только пересечет грузинскую государственную границу.

Угулава обвинялся в разработке преступной схемы для финансирования предвыборных трат Нацдвижения, незаконном завладении телекомпанией «Имеди» и создании фиктивных рабочих мест для активистов Нацдвижения. 18 сентября 2015 года суд вынес приговор Угулаве по делу о продаже ООО «Тбилсервис» и территории Рике в центре города. Судья приговорил экс-мэра к девяти годам лишения свободы, но в итоге, как сообщалось, он должен был провести в тюрьме 4,5 года из-за ранее объявленной амнистии.

Грузия Online

 

Поделиться

Другие новости раздела