Премьер Турции прибыл с официальным визитом в Ирак

2017-01-07 12:52:00

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым прибыл с официальным визитом в Ирак, сообщают в субботу турецкие СМИ.

В ходе визита Йылдырыма сопровождают министр национальной обороны Фикри Ишик, министр образования Исмет Йылмаз, министр энергетики и природных ресурсов Берат Албайрак, министр экономики Нихат Зейбекчи, министр таможни и торговли Бюлент Тюфекчи.

Согласно программе визита, ожидаются переговоры Йылдырыма с президентом Ирака Фуадом Масумом, председателем Палаты представителей Селимом Джибури.

Кроме того, Йылдырым встретится с рядом политических и религиозных деятелей Ирака и представителями общины этнических туркманов.

После переговоров в Багдаде глава турецкого правительства направится на север страны - в город Эрбиль, где встретится с главой и премьер-министром Курдской региональной администрации Ирака Масудом Барзани и Нечирваном Барзани.

Ожидается, что в ходе визита премьера Турции в Ирак будут обсуждаться вопросы развития отношений, укрепления экономических связей, развития торговли и совместная борьба с терроризмом.

Также одной из важных тем обсуждения будет присутствие ВС Турции на иракской территории.

ВС Турции используют базу Башика на севере Ирака для подготовки бойцов курдских военизированных формирований «пешмерга» в целях борьбы с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ).

Накануне Йылдырым заявил, что присутствие ВС Турции на базе Башика не угрожает суверенитету Ирака.

Официальная Анкара ранее неоднократно заявляла о том, что не покинет базу, пока не будет устранена угроза Турции, исходящая со стороны ИГ.

Иракский парламент ранее принял резолюцию, в которой выразил протест против присутствия турецких военных в районе Башика под Мосулом. Парламентарии потребовали от правительства Ирака принять необходимые юридические и дипломатические меры, включая пересмотр экономических отношений между двумя странами.

Ранее Эрдоган заявил, что лагерь Башика на севере Ирака, в котором дислоцированы турецкие военные, был создан по запросу иракских властей

Trend

Поделиться

Другие новости раздела