У Армена Ашотяна «сердце екает при виде детей, просящих милостыню»  
 Вон оно как 

2017-01-08 23:18:34

Новости Армении – NEWS.am представляет проект «Личное мнение».

В рамках проекта корреспондент Ани Афян предложила успешным людям разных профессий и убеждений честно ответить на 7 наиболее чувствительных и острых вопросов современности, на которых не может быть однозначных ответов.
А когда нет единственно правильного ответа, остается только личное мнение.
Итак, простыми словами о самом главном.
О жизни и смерти.
Своей и чужой.  

О законе, разрешающем применение эвтаназии в отношении неизлечимо больных детей

Вопрос эвтаназии в целом - это в определенном смысле нравственный оксюморон. Не может смерть быть «хорошей». Столкновение христианской морали и либеральной этики – глобальная проблема. И эвтаназия - это одно из ее проявлений.

Вопрос детской эвтаназии даже не должен обсуждаться у нас в стране.

Я против эвтаназии как таковой. Лучше уделять больше внимания так называемой паллиативной медицине.

О клонировании и желании иметь свою копию

Очередной вопрос из серии нового мира. Что важнее? Достижения науки или морально-нравственный императив?

Консервативный взгляд на жизнь не препятствует прогрессу, а лишь держит его в рамках разумного. В данном случае медицина должна развиваться ради сохранения личности, человека, а не для его копирования. То есть клонированию органов – да, а человека – категорическое нет.

О донорстве органов в случае смерти

По профессии я не просто врач, я судебный медик, который в свое время учился, работал и преподавал как в стране, так и за рубежом. Вы знаете, почему я оставил свою профессию? Очень сложно каждый день сталкиваться со смертью. Смертью, которая ничего не признает: ни возраста, ни планов, ни любви, ни денег.

В древние времена у входа в анатомикум было начертано латинское изречение «hic locus est, ubi mors gaudet succurrere vitae», что переводится как «здесь смерть служит торжеству жизни». Исходя из этого принципа, я за донорство органов. Это возможность продолжить жизнь после смерти, пусть даже чужую.

Естественно, данный вопрос требует законодательной и исполнительной щепетильности во избежание возникновения «черного рынка» донорских органов.

О страхе смерти и вечной жизни

Как говорили великие: «Не бойтесь смерти: когда вы есть, нет ее. Когда есть она – нет вас».

Сегодня я боюсь смерти, потому что от моего бытия зависят судьбы моих детей, родителей, родных, близких людей. Я буду бояться до тех пор, пока буду думать, что нужен им.

Больше всего, конечно, я боюсь потери близких мне людей.

Об абортах

Аборты нужно разрешать на законодательном уровне. Особенно, в случаях медицинских показаний. Другое дело, что нужно вести более интенсивную культурно-просветительскую общественную кампанию.

Ребенок – дар Божий. И если нет медицинских показаний и личных трагедий, нужно агитировать за рождение новой жизни.

О нищих и подаянии

Крайне редко. Если никто не видит. Сердце екает при виде детей, просящих милостыню. Предпочитаю оказывать им более существенную помощь. В мою бытность министром образования, например, пытался решить их проблемы, связанные с образованием.
 
Один совет ребенку
 
Верь в Бога, будь сильным и надейся только на себя.
 
News.am
 

Поделиться

Другие новости раздела