Глава Минобороны Армении считает, что выборы генсека ОДКБ пройдут нормально

2017-01-09 12:23:14

Процессы, связанные с избранием нового генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности, пройдут нормально.

Об этом сказал в воскресенье журналистам министр обороны Армении Виген Саркисян.

В связи с истечением 31 декабря 2016 года срока полномочий генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, исполнение обязанностей генсека с 1 января 2017 года было возложено на заместителя генерального секретаря Валерия Семерикова.

Новый генсек ОДКБ должен был быть избран на ереванском саммите организации 14 октября 2016 года, однако вопрос был отложен до декабря. Согласно ротационному принципу, этот пост должен занять представитель Армении. Тем не менее, решение не было принято и 26 декабря на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Санкт-Петербурге.

«Бордюжу его заместитель не заменяет, он просто временно исполняет обязанности до саммита, когда должно быть принято решение по этому вопросу. Как вы знаете, на саммитах решения принимаются консенсусом и являются результатом политического процесса. Я уверен, что все будет нормально», - отметил Саркисян.

Бордюжа занимал пост генерального секретаря организации с 2003 года. В декабре 2015 года на саммите ОДКБ в Москве было решено продлить срок его полномочий до 1 января 2017 года.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. Участниками ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Узбекистан объявил в конце июня 2012 года, что приостанавливает свое участие в деятельности организации.

Новости-Армения
 

 

Поделиться

Другие новости раздела