Йылдырым: «Турция поддерживает туркманов Ирака»

2017-01-09 12:28:07

В рамках участия в третьем заседании Турецко-иракского Совета стратегического сотрудничества высокого уровня премьер-министр Турции Бинали Йылдырым встретился с туркманскими политиками, сообщают источники в администрации премьера Турции.

Об этом передает агентство Анадолу.

По словам премьера, в это непростое для Ирака время больше остальных этнических групп страдают туркманы, и Турция делает все возможное для оказания им поддержки.

Йылдырым отметил вклад Турции в борьбу Ирака с терроризмом, а также за территориальную целостность и суверенитет страны.

По его словам, после победы над ИГ Турция окажет поддержку Ираку в деле восстановления городов, в том числе тех, где компактно проживают туркманы.

Йылдырым также подчеркнул важность защиты единства туркманов Ирака.

Накануне начался визит Йылдырыма в Ирак, в ходе которого он встретился с премьером Хайдаром аль-Ибади.

Кроме того, седьмого января прошло заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Турция-Ирак под председательством премьеров двух стран - Йылдырыма и аль-Ибади.

Турция и Ирак готовы противодействовать любым угрозам своей национальной безопасности и подчеркивают недопустимость присутствия террористических организаций на территории двух стран, говорится в совместном заявлении третьего заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Турция-Ирак.

В документе отмечается, что Анкара и Багдад готовы сотрудничать в рамках международной коалиции по борьбе с ИГ.

«Страны готовы тесно взаимодействовать для обеспечения стабильности и безопасности в регионе. Турция и Ирак также едины во мнении по вопросу неприемлемости межконфессионального и этнического противостояния в регионе и готовы приложить усилия для устранения факторов, способствующих формированию подобных угроз», - отмечается в заявлении.

Trend

 

Поделиться

Другие новости раздела