Глава МИД Армении: «Надеемся, что сопредседатели МГ ОБСЕ будут последовательными»

2017-01-10 16:30:42

«Когда азербайджанский диверсант обезвреживается на армянских боевых позициях, для всех и без каких-либо механизмов ясно, какая сторона совершила нападение».

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян по просьбе агентства «Арменпресс» прокомментировал распространенное 9 декабря совместное заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ относительно попытки диверсионного проникновения, предпринятой ВС Азербайджана 29 декабря 2016 года на участке армяно-азербайджанской государственной границы. Об этом сообщает пресс-служба МИД РА.

«Сопредседатели обращаются к тому, что мы постоянно и последовательно озвучиваем. Мы согласны с ними, что нарушения режима прекращения огня неприемлемы. Согласны, что безоговорочно должны быть реализованы достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге договоренности, включая, как указывают сопредседатели, внедрение в кратчайшие сроки механизмов расследования инцидентов.

Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ многократно отмечали, какая именно сторона отвергает внедрение механизма, соответственно, именно на данную сторону ложится вся ответственность за инциденты и нарушения режима перемирия. Подобный механизм предоставит возможность, как говорят сопредседатели, избавиться от взаимных обвинений. Хотя, когда азербайджанский диверсант обезвреживается на армянских боевых позициях, для всех и без каких-либо механизмов ясно, какая сторона совершила нападение.

Надеемся, что сопредседатели МГ ОБСЕ будут последовательными, немедленно и решительно реагируя на любое проявление применения силы или угрозы силой в зоне конфликта, особенно, когда нарушения режима прекращения огня приводят к жертвам. Нельзя позволять, чтобы запоздалый отклик воспринимался совершающей нарушения стороной так, будто ее действия будут терпеть.

Как многократно подчеркивали сопредседатели МГ ОБСЕ, неукоснительное соблюдение трехсторонних соглашений о прекращении огня 1994-1995 годов является обязательным, регистрируемые в результате нарушения данных соглашений инциденты – неприемлемы и наносят серьезный ущерб процессу урегулирования.

В условиях, когда Азербайджан препятствует внедрению механизма расследования и расширению потенциала команды личного представителя действующего председателя ОБСЕ, единственным форматом остается МГ ОБСЕ, которая, согласно своему мандату, может и должна продолжить свою превентивную деятельность», – заявил глава МИД РА Эдвард Налбандян.

Как сообщил ранее пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян, рано утром четверга, 29 декабря, на участке армяно-азербайджанской государственной границы, к юго-востоку от села Чинари Тавушской области Армении, ВС Азербайджана предприняли попытку диверсионного проникновения.

«Подразделения ВС РА нейтрализовали наступательные действия азербайджанских войск, противник был отброшен назад, с азербайджанской стороны есть погибшие и раненые, в том числе и на участке армянских боевых позиций. К сожалению, в ходе боевых действий армянская сторона также понесла потери. Во время боев в защиту государственной границы РА погибли старший лейтенант Шаварш Меликсетович Меликян, рядовые Эдгар Григорович Нараян и Эрик Гарикович Абовян», – говорилось в сообщении Минобороны Армении.

Panorama.am
 

Поделиться

Другие новости раздела