Керри рассказал, что союзники добивались от США бомбардировок Ирана

2017-01-11 09:57:40

Иностранные союзники и партнеры США добивались от нынешней американской администрации во главе с Бараком Обамой нанесения ракетно-бомбовых ударов по объектам ядерной программы Ирана, подтвердил, выступая во вторник в Институте мира в Вашингтоне, госсекретарь США Джон Керри.

Об этом передает во вторник ТАСС.

Он решительно призвал следующего хозяина Белого дома республиканца Дональда Трампа, инаугурация которого состоится 20 января, не отказываться от договоренности об урегулировании ядерной проблемы Ирана, заключенной с Тегераном постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией. Трамп ранее критиковал это соглашение, именуемое Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД). При этом Керри предположил, что даже в случае отказа администрации Трампа от СВПД партнеры США по группе «пять плюс один» будут продолжать реализацию данной договоренности.

«Подозреваю, что россияне, китайцы, французы, немцы и британцы будут просто продолжать осуществлять сделку. А мы (США) тогда будем сидеть снаружи, наша репутация серьезно пострадает», - заявил глава американского внешнеполитического ведомства. По его словам, такое развитие событий обернется тем, что США «оказались бы в той же ситуации, в которой находились прежде и при которой на нас оказывалось давление с той целью, чтобы мы (американцы) бомбили Иран». «И, поверьте мне, (такое) давление было», - подчеркнул Керри, не уточняя, какие именно страны его оказывали на Вашингтон.

Уходящий шеф американской дипломатии также сообщил, что до сих пор не встречался со своим предполагаемым сменщиком, недавним главой корпорации ExxonMobil Рексом Тиллерсоном. Трамп выдвинул кандидатуру последнего на пост госсекретаря США.

Слушания, посвященные рассмотрению кандидатуры Тиллерсона, состоятся в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США в среду.

«Я все еще не ожидаю встречи со своим сменщиком на каком-то этапе в ближайшем будущем», - сказал Керри.

Trend

 

Поделиться

Другие новости раздела