Экс-замминистра: «На российском рынке начинают ниже ценить, даже презирать некоторые наши продукты»

2017-01-11 16:16:58

Вино и коньяк, производимые в Армении, должны проходить надлежащую проверку на подлинность.

Об этом заявил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am экс-замминистра сельского хозяйства Армении, эксперт Гарник Петросян.

По его словам, нередко вино под одинаковой этикеткой из двух разных магазинов оказывается разным по качеству. То же самое с коньяком. Приходится заметить, что в республику импортируются большие объёмы коньячного спирта (по национальным статданным, в 2014 году импорт составил около 3150 тонн – ред.). А напитки на его основе выдаются за армянский коньяк.

«Вот поэтому сегодня на российском рынке начинают ниже ценить, даже презирать некоторые наши продукты. А значит, мы можем потерять свои позиции на рынке. К сожалению, не всегда производители проводят независимую экспертизу продукта на подлинность ингредиентов (то есть виноградный ли спирт и армянский ли он)», - сказал Петросян.

Это притом, что заводы зарабатывают несоизмеримо больше, чем фермер. Даже при самой благоприятной на сегодня закупочной цене (130 драмов за 1 кг), фермер выручает с гектара всего 600 – 700 тысяч драмов в год (то есть порядка 110 – 120 долларов в месяц). Профессиональные расчёты показывают, что сейчас себестоимость 1 кг винограда составляет 100 драмов, и то при урожайности 20 тонн с гектара. «Даже при очень благоприятном урожае с 1 кг фермер выручит 30 драмов. Ереванский коньячный завод хоть как-то ограничивает остальных, предлагая относительно высокие цены на закупку. Иначе все остальные хотят снизить их до 70 – 80 драмов.

За примером далеко ходить не нужно. В этом году два крупных закупщика снизили цену с 150 до 130 драмов – и все остальные снизили до 80. Сколько тогда останется фермеру, можете подсчитать сами. С другой стороны, покупая виноград за 130 драмов, заводы продают в рознице вино за 1500 драмов и выше. Хотя с 1 кг винограда винных сортов получается в среднем 700 граммов виноматериала – как раз на одну бутылку «ноль семь». Я понимаю: расходы на переработку, налоги, но такая наценка…

И после этого заводы говорят, что себестоимость винограда должна быть ещё ниже. Действительно должна, но для этого нужны интенсивные технологии, нужно повысить уровень механизации. А для этого нужны серьёзные инвестиции. А доступно ли это фермеру? Отношение государства к сельчанину и его труду пока не меняется», - отметил Гарник Петросян.

News.am
 

Поделиться

Другие новости раздела