В Москве назвали условие снятия российских санкций с нового главы МИД Канады

2017-01-11 17:20:48

Назначенная накануне глава МИД Канады Христя Фриланд находится под санкциями России, которые будут сняты, если Оттава отменит антироссийские санкции.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в МИД РФ.

По словам собеседника агентства, вопрос исключения нового главы МИД Канады из ответного санкционного списка России — это вопрос взаимности и зеркальности. Кроме того, он пояснил, что факт нахождения Фриланд в черном списке не помешает российским официальным лицам с ней контактировать на международных площадках.

«Мы готовы к взаимодействию с Канадой по всем направлениям — к улучшению отношений, к прекращению санкционных войн. Но не мы их начинали. Вопрос к Оттаве», — добавил источник.

В марте 2014 года Россия в качестве ответной меры на расширение санкционных списков западных стран ввела аналогичные санкции против госслужащих и парламентариев из США и Канады, запретив им въезд на территорию РФ.

В ноябре 2016 года Канада расширила санкции против России, добавив в свой черный список 15 фамилий, среди которых шесть депутатов Государственной думы от Республики Крым. Как сообщили в канадском МИДе, расширение санкций стало ответом на избрание в российский парламент 18 сентября депутатов из Крыма. Оттава отметила, что Канада не признает легитимность и итоги выборов, которые были проведены на «оккупированном Крымском полуострове», а также «не признает присоединение Крыма к России».

Росбалт

Поделиться

Другие новости раздела