МИД Армении: «Переговоры о продлении мандата офиса ОБСЕ продолжаются»

2017-01-12 14:31:38

Армения содействует деятельности ереванского офиса ОБСЕ и оказывает поддержку, в частности, в рамках принимаемых в ОБСЕ соответствующих решений.

Об этом заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, комментируя по просьбе Новости Армении – NEWS.am ситуацию с офисом ОБСЕ.

«Примечательно, что после закрытия бакинского офиса ОБСЕ усилиями властей Азербайджана, ереванский офис был единственным полноценным представительством организации на Южном Кавказе. Роль ереванского офиса отмечалась как председательством организации, секретариатом и другими органами, так и абсолютным большинством стран-участниц – за исключением одного государства.

Как известно, ОБСЕ действует по принципу консенсуса и несмотря на такую широкую поддержку, на данный момент оказалось невозможно достичь консенсуса вокруг продолжения мандата ереванского офиса ОБСЕ.

В настоящее время председательствующая в ОБСЕ Австрия продолжает переговоры по проекту решения, и Армения, как принимающая офис страна, является участником переговоров. Поскольку переговоры продолжаются, на данный момент считаем нецелесообразным представлять подробности консультаций», - отметил Тигран Балаян.

Как сообщалось ранее, деятельность офиса временно «повисла в воздухе» ввиду отсутствия консенсуса о продлении мандата ереванского офиса ОБСЕ. Аналогичная ситуация касается офисов ОБСЕ в Узбекистане и Киргизии. Согласно существующей практике, мандат на деятельность национальных офисов продлевается каждый год на основе консенсуса стран-участниц ОБСЕ.

News.am
 

 

Поделиться

Другие новости раздела