Турбьерн Ягланд: «Совет Европы поддерживает деятельность МГ ОБСЕ»

2017-01-12 14:58:21

Турбьерн Ягланд выразил обеспокоенность в связи с «гуманитарными аспектами» конфликта.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд выступил с заявлением относительно попытки диверсионного проникновения, предпринятой ВС Азербайджана 29 декабря 2016 года на участке армяно-азербайджанской государственной границы.

Турбьерн Ягланд в заявлении подчеркнул, что Совет Европы непосредственно не вовлечен в переговоры и оказывает постоянную поддержку деятельности Минской группы ОБСЕ.

При этом Турбьерн Ягланд выразил обеспокоенность в связи с «гуманитарными аспектами» конфликта.

«Я знаю, что нарушения режима прекращения огня 29 декабря привели к человеческим жертвам, а также о том, что у армянских ВС все еще находится тело азербайджанского военнослужащего, убитого в ходе боевых действий.

Я призываю стороны уважать режим прекращения огня и полностью поддерживаю призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ – безотлагательно передать Баку останки военнослужащего, в соответствии с соглашением Астраханского саммита 2010 года», – говорится в заявлении Турбьерна Ягланда.

Как сообщил ранее пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян, рано утром четверга, 29 декабря, на участке армяно-азербайджанской государственной границы, к юго-востоку от села Чинари Тавушской области Армении, ВС Азербайджана предприняли попытку диверсионного проникновения.

«Подразделения ВС РА нейтрализовали наступательные действия азербайджанских войск, противник был отброшен назад, с азербайджанской стороны есть погибшие и раненые, в том числе и на участке армянских боевых позиций.

К сожалению, в ходе боевых действий армянская сторона также понесла потери. Во время боев в защиту государственной границы РА погибли старший лейтенант Шаварш Меликсетович Меликян, рядовые Эдгар Григорович Нараян и Эрик Гарикович Абовян», – говорилось в сообщении Минобороны Армении.

Panorama.am
 

 

Поделиться

Другие новости раздела