Наверх


    Армяне и Карен Карапетян живут в разных Армениях

    НАША АНАЛИТИКА - 26 Января 2017 - 14:16  |  Просмотров - 1006

    Слушавшие Карапетяна представители диаспоры – это те, кто бежал без оглядки из своей страны. Так кому же он рассказывает сказки?

    В ходе своего первого рабочего визита в Россию премьер-министр Армении Карен Карапетян посетил посольство нашей страны в Москве, где провел встречу с представителями армянской диаспоры российской столицы. Выступая перед собравшимися, глава правительства сделал ряд заявлений, которые, как сообщили нам на условиях анонимности участники той встречи, вызвали у них недоумение.

    «Несмотря на то, что я всего год назад покинул родину, тем не менее, у меня, равно как и у других участников встречи, сложилось впечатление, что премьер и мы, говоря об Армении, подразумевали два совершенно разных государства», - рассказал глава правительства.

    И действительно: прочитав сообщение пресс-службы правительства о встрече Карапетяна с представителями нашей диаспоры, мы поняли, почему у людей сложилось такое мнение. По словам премьера, человеческий капитал является абсолютной ценностью для Армении. «Я несколько раз заявлял с разных площадок: в числе счастливых стран появляются не государства, богатые нефтью, газом и другими природными ресурсами, а такие страны, в которых созданы максимально благоприятные условия для трудящихся и созидающих людей», - подчеркнул он, добавив, что правительство намерено создать максимально честные и прозрачные условия для работающего, мыслящего и созидающего человека. Армения станет наилучшей страной для армян, гордо пообещал Карапетян.

    Понимаете, одно дело, если бы он выступил перед коренными россиянами, которые не знакомы с тяжелой ситуацией в Армении. Может быть, они бы и поверили Карапетяну, в его пронизанные цинизмом и ложью речи.  Но ведь он выступил перед теми, кто из-за тяжелейшего социально-экономического кризиса вынужден был покинуть свою родину и искать пристанища на чужбине! Слушавшие Карапетяна представители диаспоры – это те, кто бежал без оглядки из своей страны. Ведь если бы в Армении действительно были бы созданы честные и прозрачные условия для работающего, мыслящего и созидающего человека, а Армения была бы если и не наилучшей, то хотя бы пригодной для жизни страной для армян, то никто бы отсюда не уезжал.

    Или Карапетян не видит масштабов миграции из страны, рассчитать которые уже не в силах ни государственные, ни международные структуры? Разве он не в курсе большой проблемы для Армении – «утечки мозгов», которая носит односторонний характер и не компенсируется притоком специалистов?  

    Ведь даже не специалисту понятно, что факторами, способствующими эмиграции, являются коррупция, вседозволенность чиновников и полиции, низкий уровень востребованности знаний, сложности с трудоустройством для молодежи, проблемы с развитием науки и образования, полное отсутствие надежд на лучшее будущее.  

    Кто-то из читателей, преисполненный оптимизмом, может возразить мне, что, мол, срок пребывания Карапетяна на посту премьер-министра слишком мал для того, чтобы критиковать его за критическую ситуацию в социально-экономической жизни страны.

    Но, позвольте, разве с сентября 2016 года, когда Карапетян был назначен премьер-министром, в нашей стране что-то изменилось? Лично я, проживая в Армении, каких-либо позитивных изменений не заметил. Так с какой стати мне надеяться на то, что они будут в будущем? Похожие мысли, наверняка, крутились в головах представителей нашей  диаспоры, которые бежали из нищей и обездоленной Армении и которая в речах Карапетяна предстала чуть ли не кавказской Швейцарией.

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ