Наверх


    Армения станет страной с ограниченной свободой Интернета?

    ОБЩЕСТВО - 09 Февраля 2017 - 08:33  |  Просмотров - 571

    Специалист по информационной безопасности Самвел Мартиросян считает, что рано или поздно Армения станет страной с ограниченной свободой Интернета.

    «Нам остается лишь сделать все возможное, чтобы оттянуть этот процесс», - отметил он в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am.

    Показатель свободы Интернета в мире по итогам 2016 года сокращается шестой год подряд. Две трети всех пользователей Интернета - 67% - живут в странах, где критика власти, военных или правящей монархии подвергаются цензуре. Сколько пройдет времени, прежде чем Армения окажется в списке стран, придерживающихся той же политики?

    По сравнению с 2015 годом мы потеряли 2 пункта в рейтинге стран по уровню свободы Интернета, рискуя попасть в список стран с «частично свободным Интернетом». Об этом свидетельствуют результаты проведенного международной неправительственной организации Freedom House исследования, в котором по 100-балльной шкале  оценивается свобода печатных, вещательных и онлайновых средств массовой информации в 65 странах. Все государства разделены на три условные группы - со «свободным» (0-30 баллов), «частично свободным» (31-60 баллов) и «несвободным» Интернетом (61-100 баллов).

    Фактически со своими 30 баллами и 17 местом, мы в шаге от попадания в список государств с «частично свободным Интернетом». Что тому причина, и как с этим бороться? Возможно, дело в нашей информационной уязвимости. Если свобода ведет к угрозе кибератак, то ее могут ограничить. Или же дело в желании все контролировать?

    Получается, если поднимем уровень защиты, то, может, нас пронесет? Однако и тут есть свои подводные камни. К примеру, сейчас на рецензирование представлена программа по повышению информационной безопасности, сообщил Самвел Мартиросян. Но проблема не в одобрении, а в том, что верхушки не могут договориться, кто возьмется за ее осуществление: Министерство обороны или другая государственная инфраструктура. Каждому это сулит дополнительный бюджет и увеличение персонала. Так что вопрос пока откладывается в долгий ящик.

    А вот наглядным ближайшим примером второго пункта можно назвать Россию, где появился закон, требующий от иностранных компаний переносить на территорию России сведения о российских пользователях. Вот LinkedIn нынче заблокирован, до тех пор пока не предоставит базы данных. Понятно, что это часть и внешней политики, ведь Россия стремится открыть свои Data центры.

    А вот в Китае все намного печальнее. Не успеешь войти в сеть, как за твоими действиями начинает тайно следить бот. Даже Tor,  система прокси-серверов, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение, защищённое от прослушивания, не всегда справляется с задачей. В Китае уже работают с ограничениями сервисы Google и Facebook, а Apple ежеквартально теряет пользователей в этой стране. На использование VPN тоже можно поставить крест.

    Кроме того, в июне 2017 года вступают в силу новые правовые нормы, устанавливающие обязательные требования к сертификации и тестированию оборудования, то есть, раскрытию исходных кодов и алгоритмом кодирования. Рынок IT в Поднебесной представляет слишком большую ценность для иностранных компаний, так что она может диктовать свои условия.

    News.am
     

     






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ