Шанс на реальные перемены  
 Надежда ArmenianReport 

2017-02-14 09:58:26

У России заканчиваются деньги, что дает нам хотя бы призрачную надежду на освобождение и перемены.

Вы только не смейтесь, но в ЕС надеются увидеть в Армении растущее доверие к выборам в результате внедрения нововведений в соответствии со стандартами ОБСЕ/БДИПЧ и Венецианской комиссии. Серьезный аргумент для ожидаемых перемен к лучшему, не правда ли? Нет, ожидают же люди от нас еще чего-то, не совсем разуверились и разочаровались. И на том спасибо.

Конечно, можно долго и нудно пересказывать им адаптированное к нашим грустным реалиям выражение одного булгаковского персонажа, что справедливо указывал на то, что бороться нужно с бардаком не в уборных, а в головах. Можно привести и знаменитое сталинское: «Не важно, как люди проголосуют- важно, как мы подсчитаем».. Но будет ли от всего этого толк? Сомневаюсь.

Потому, что разница в подходах между европейцами и нашими гражданами- колоссальная. И я не буду говорить даже о таких развитых государствах, как Германия и Франция, или Италия и Испания. .В Европе есть уже и новые демократии, еще три десятка лет назад жившие по тем же практически законам, что жили и граждане СССР. Речь идет о государствах «социалистического лагеря».. Говоря же более конкретно- о Румынии.

Там десятки тысяч человек приняли участие в антиправительственных митингах, выйдя на улицы различных городов Румынии в воскресенье, 12 февраля. Так, только в столице этого государства, в Бухаресте   перед государственными учреждениями собрались по меньшей мере 50 тысяч человек, скандируя «мы хотим работать, а не охранять вас».  Еще десятки тысяч человек участвовали в протестах в других городах.

И тут имеет смысл напомнить о маленькой, но важной детали. Все эти антиправительственные митинги проходят по всей Румынии, несмотря на то что 5 февраля правительство, под давлением общественности , отменило скандальные поправки в Уголовный Кодекс, которые могли привести к освобождению из тюрем осужденных по коррупционным делам сторонников правящей партии.

То есть, устранена уже причина , по которой в Румынии  начались массовые волнения, но народ продолжает бастовать, давить на власть. Это и есть демократия, то есть власть народа, переставшего доверять тем, кого выбрал во власть.  Это и есть те самые европейские стандарты борьбы за свои права со стороны общественности. У нас ничего такого уже давно и близко нет. И от каких-то нововведений со стороны ЕС ничего не изменится.

Все так беспросветно и нет никаких надежд? А вот тут я не согласен. Но, неизбежные перемены произойдут вовсе не по причине внедрения какого-то инструментария честных выборов или демократии вообще. Так почему же перемены неизбежны? Ответ на этот вопрос пришел, как ни странно, из Минска, где состоялась недавно семичасовая пресс-конференция белорусского президента Александра Лукашенко.

Сама эта пресс-конференция  и весь сопровождавший ее фон взаимных претензий и резонансных решений, вплоть до восстановления границы между двумя странами, которые официально являются частями мифического «Союзного государства», еще раз показали тщетность самого процесса постсоветской интеграции и восстановления бывшей империи. Проще говоря, как уже подметили эксперты, то что белорусский президент решил рассказать, как все происходило на самом деле, свидетельствует только об одном: российские деньги кончились.

Да, именно так. И это уже не ироничное, медведевское «денег нет, но вы держитесь», а куда более серьезная ситуация. Лукашенко - прекрасный определитель того, можно ли дальше  ждать денежного потока из РФ. Он понял, что уже все, после чего и начался его разворот в сторону Запада. То есть, прочь от России. Той самой, что тормозит развитие Армении, вцепившись в нее, казалось бы, мертвой хваткой. Хватка ослабла в РБ, ослабнет и у нас. А это - шанс на перемены.

Грачья Галустян
ArmenianReport

 

Поделиться

Другие новости раздела