Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера

2017-02-15 14:12:31

«Мы (США и Европа) подходим к новой фазе в наших отношениях».

Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини обеспокоена возможной потерей США роли мирового лидера.

Об этом она заявила в интервью газете Die Welt, рассказывая о визите в Вашингтон на прошлой неделе.

«Я еще никогда не видела США настолько поляризованными и разделенными, настолько обремененными конфликтами, как сейчас. Однако тот, кто хотел бы играть роль глобального лидера, должен быть внутренне сильным, самоуверенным и сплоченным», — сказала она.

«Если крупнейшая в мире демократия демонстрирует напряженность на таком уровне, это может стать дестабилизирующим фактором для всего остального мира», — добавила Могерини.

По ее словам, в будущем между США и Европой будут преобладать прагматичные отношения. «Мы подходим к новой фазе в наших отношениях. Нам придется обстукивать каждую тему, чтобы понять, в чем у нас есть сходство», — считает Могерини.

Взаимодействие Евросоюза с США будет определяться европейскими интересами и ценностями и носить «сделочный» характер: не «пакетные» договоренности, а вопрос за вопросом, пояснила Могерини. По ее словам, которые приводит электронная версия газеты Soir, нет трагедии в том, что позиции ЕС и США могут расходиться, поскольку это позволит ЕС «развивать более автономные позиции».

В конце этой недели многие представители нового американского правительства планируют приехать в Европу с официальными визитами. В частности, глава Пентагона Джеймс Маттис рассчитывает в среду встретиться со своими коллегами из НАТО.

В четверг на встрече стран «Большой двадцатки» в Бонне ожидается глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон. В пятницу на конференцию по вопросам безопасности в Мюнхене должен приехать вице-президент США Майкл Пенс.

РИА Новости
 

Поделиться

Другие новости раздела