Азербайджан пригласил иностранных дипломатов в приграничное село Джоджуг Мерджанлы

2017-02-15 17:58:02

«В Азербайджане начался процесс возвращения на освобожденные села, а армяне начали массово уезжать из Карабаха», - заявил азербайджанский чиновник.

Сегодня азербайджанскими властями был организован визит в приграничное село Джоджуг Мерджанлы Джабраильского района аккредитованных в Азербайджане дипломатических представителей и руководителей международных организаций.
 
Делегацию сопровождает председатель Государственного комитета по работе с беженцами и вынужденными переселенцами, заместитель премьер-министра Али Гасанов.
 
А.Гасанов предоставил делегации из 55 человек информацию о селе.
 
Вице-премьер сказал, что за 5 месяцев, в течение которых Джоджуг Мерджанлы находилось под контролем армян, село было разрушено. Председатель комитета также сообщил, что армяне якобы «на протяжении долгих лет подергали село обстрелу с высоты Лелетепе».
 
А.Гасанов отметил, что по указу президента Азербайджана, на 60% территории в 10 га, предусмотренной для построения нового жилого массива в селе, проводятся миноочистительные работы, во время которых в колодцах было обнаружено 5 неразорвавшихся минометных снарядов.
 
В селе Джоджуг Мерджанлы Джабраильского района в ближайшее время будет заложен новый поселок на 150 домов.
 
Об этом заявил заместитель премьер-министра, председатель Государственного комитета по работе с беженцами и вынужденными переселенцами Али Гасанов.
 
Он отметил, что в поселке также будут построены образовательные, медицинские и культурные учреждения.
 
А Гасанов сказал: «В Азербайджане начался процесс возвращения на освобожденные села, а армяне начали массово уезжать из Карабаха».
 
«Все послы здесь, только 5-6 послов не смогли приехать. Некоторые из них отсутствуют по уважительным причинам. Не приехали посол США и руководитель Бакинского представительства Международного Комитета Красного Креста. Я сожалею, что их нет здесь».
 
«Посол США находится в стране, Международный комитет красного креста же объяснил это тем, что по их уставу они не участвуют в подобных мероприятиях. Я не верю в такой устав. Хотя они неоднократно обращались к нам для поездки в прифронтовую зону. Иногда мы даем разрешение на это, иногда нет.
 
Однако они всегда хотят находиться на линии фронта. Цель господина президента заключается в том, чтобы послы иностранных государств, представители международных организаций – Совета Европы, Евросоюза и ОБСЕ своими глазами увидели в какое состояние ввергли армяне находившийся у них в течение 4 месяцев населенный пункт. Это также подтвердила миссия по расследованию фактов ОБСЕ. Одно дело, чтобы это было на бумаге, другое дело – увидеть своими глазами», - подчеркнул он.
 
APA
 

Поделиться

Другие новости раздела