Рудольф Аванесов: «Армяне от конфликта в Карабахе ничего не выиграли»

ПОЛИТИКА - 27 Февраля 2017 - 19:02  |  Просмотров - 932

Интервью Azeri.Today c бывшим главным государственным инспектором по качеству Министерства заготовок Азербайджанской ССР, директором выставки «Карта-вин» в системе «Крокус-Экспо», выходцем из Баку Рудольфом Аванесовым.

- Рудольф Ашотович, на днях я посмотрел фильм на сценарий Рустама Ибрагимбекова «Кавказское трио». Вы не узнали в прототипе одного из героев фильма самого себя?

- Да, я смотрел этот фильм. Мне тоже показалось, что судьба героя, которого сыграл Юрий Стоянов, чем-то похожа на мою. Я тоже приезжал в Баку уже после начала конфликта. И я тоже, как и герой Стоянова, в начале 90-х годов вместе с группой интеллигенции написал письмо в газету «Известия», в котором мы осудили Карабахский конфликт. В письме мы задавались вопросом, кому был нужен этот конфликт, который принес столько горя и азербайджанцам, и армянам.

- По прошествии 25 лет после публикации письма Вы не пересмотрели свою позицию?

- Нет, не пересмотрел. Я всегда говорил, что этот конфликт абсолютно никому не нужен был. Не нужно было всего этого делать в Карабахе. Армяне ничего от этого не выиграли. Вот и сейчас читаю информационные сообщения, что опять идут боевые действия. Не знаю, чего хотят? Я считаю, что соседям обязательно нужно находить общий язык.

- Как после стольких лет войны найти общий язык азербайджанцам и армянам?

- Во-первых, нужно общаться двум народам. Например, мы, в Москве, дружим. На днях мы с компанией были в ресторане. В компании из четырех человек трое были азербайджанцами, один я - армянин. Как мы можем не дружить, если знаем друг друга по 50 лет? Нужно общаться, дружить, ездить друг к другу.

- Народы как раз и общаются. В последнее время в Баку стали приезжать армяне, которые выдвигают идею примирения...

- Да, я в курсе. И всецело поддерживаю таких армян. Это просто здорово! У меня, к сожалению, сейчас проблемы со здоровьем, иначе я сам с удовольствием приехал бы. Тем более, что я собирался приехать в мой родной Баку. Это моя родина, я ее люблю. Я всю жизнь любил Баку, Азербайджан и буду любить до конца своих дней. Мне очень и очень не хватает Баку. У меня там масса друзей, мы любим и уважаем друг друга.  Нет, даже не друзей, а близких родственников. Я с детства дружил с азербайджанцами. Никто не скажет про меня ни одного плохого слова. Вот, например, приближается 8 марта, и я, как обычно, буду звонить в Баку и поздравлять своих азербайджанских сестер с Международным женским днем.

- После интервью, которое Вы дали азербайджанским СМИ в 2012 году, у вас не было проблем с армянской диаспорой в России?

- Проблем не было. Хотя, некоторые армяне назвали меня турком, так как армянского во мне ничего нет. У меня отец был армянин, а мама - наполовину русская, наполовину - грузинка. Но я на эти нападки не обращаю никакого внимания.

Во-вторых, правительству Армении необходимо найти общий язык со своими соседями - с Азербайджаном и Турцией. Это же соседи Армении, их никуда не отодвинешь. Надо находить общий язык и дружить. Я так считаю, это мое личное мнение. Думаю, что любой нормальный человек должен так считать. Армении нужно находить общий язык, прежде всего, с Азербайджаном.

Azeri.today