На среднюю пенсию в Армении можно купить 14 кг говядины, а в России – 35 кг

2017-03-10 10:34:56

Национальная статистическая служба Армении опубликовала информацию о численности пенсионеров и среднем размере пенсий в стране в 2016 году.

По состоянию на конец прошлого года, в Армении насчитывалось чуть менее 466,2 тыс. пенсионеров, со средней пенсией ровно в 40352,5 драмов. Сравнивать величину пенсии с показателями развитых стран не имеет смысла – слишком велика разница. Целесообразнее подобрать для этого другую постсоветскую страну, Россию. Как известно, ныне российская экономика находится далеко не в лучшем состоянии. А вот как обстоит вопрос с пенсиями, у них, и у нас?

Перевести пенсии в доллары США, для последующих сравнений, нецелесообразно. С 2014 по 2016 год доллар в России укрепился примерно вдвое, а в Армении – «лишь» менее чем на 12%. Поэтому, при всех прочих равных условиях, сравнение пенсий в долларах может привести к ошибочному выводу.   

За 2014-2016 годы средняя пенсия в России увеличилась на 20%, а в Армении, наоборот, сократилась на 2,2%. Конечно, никому пенсию не урезали. Просто в контингенте пенсионеров произошли структурные сдвиги, и снизилась доля лиц со сравнительно высокой пенсией.

По официальным данным, в IV квартале, за период с 2014 по 2016 год, инфляция в России составила 19%. То есть ее темп почти сравнялся с ростом средней пенсии. Выходит, что покупательная способность среднего российского пенсионера за два года практически не изменилась. В Армении за эти же годы инфляция чуть превысила планку в 2,2%. В принципе, покупательная способность армянского пенсионера «слегка» ухудшилась.  

Ветеран труда, на свою пенсию, вряд ли сможет приобрести дорогостоящую товар, типа иномарки. Поэтому для сравнений лучше выбрать более доступный по цене товар. Скажем, универсальный продукт питания – говядину. В Армении средний пенсионер на свою пенсию может приобрести примерно 14 килограммов говядины в месяц. В России – почти 35 килограммов, то есть в 2,5 раза больше.

Удельный вес пенсионеров в численности населения в России чуть превышает планку в 29%. В Армении этот показатель заметно меньше - 15,5%. Однако в России занятость среди местного населения выше. К тому же имеются миллионы гастарбайтеров, в том числе сотни тысяч – из нашей страны. Учтем, что по тем трудовым мигрантам, которые оформлены на работу на законных основаниях, уплачиваются взносы в Пенсионный фонд. В Армении плательщиков социального налога заметно меньше, чем пенсионеров (соотношение – примерно 0,8). Это – один из факторов, способствующих низкой величине пенсий.

News.am
 

Поделиться

Другие новости раздела