Торговля в ЕАЭС: Ваче Габриелян делает хорошую мину при плохой игре

2017-03-11 19:38:40

«Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение 2-3 лет».

Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай» на тему «Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости».

По его словам, сложная экономическая ситуация, в том числе, на российском рынке, сказалась и на сопредельных странах, в частности, серьезным ударом по экономике Армении стало сокращение трансфертов, а также аккумуляция всех денежных потоков из транснациональных российских компаний.

«Как следствие, другие компании стали задумываться по поводу инвестиций в Армении и ЕАЭС и обесценивание рубля привело к таким последствиям, которые мы ощущаем до сих пор», - сказал Габриелян.

Однако, по его словам, если в 2015-2016 гг. торговля между странами ЕАЭС уменьшилась, в том числе из-за обесценивания курса рубля, то сейчас она находится в процессе восстановления.

«Думаю, что в течение двух-трех лет мы придем к объемам позапрошлого года, тем более, что ЕАЭС как экономический проект, имеет большой потенциал, и с точки зрения экономических отношений он уже дает результаты», - сказал Габриелян.

В частности, он указал на снижение затрат по ведению бизнеса, особенно по таможенным процедурам и пошлинам, подчеркнув, что в рамках ЕАЭС есть положительные подвижки.

«Нашему бизнесу стало легче торговать с Россией, а также с Беларусью и Казахстаном, хотя сущность ЕАЭС сложилась так, что страны в основном торгуют не между собой, а используют в качестве ориентира Россию, но, тем не менее, торговля активизируется», - сказал Габриелян.

Новости-Армения
 

Поделиться

Другие новости раздела