Узбекистан и Иран обсудили перспективы сотрудничества

2017-03-13 15:23:39

Tекущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в различных форматах обсудили в понедельник представители внешнеполитических ведомств Узбекистана и Ирана в ходе очередного раунда узбекско-иранских межмидовских политконсультаций.

Об этом сообщила пресс-служба узбекского МИД.

Делегацию Ирана на политконсультациях, прошедших в Ташкенте, возглавил заместитель министра Ибрахим Рахимпур. В консультациях принял участие посол Ирана Бахман Огорази Дурмани.

Стороны отметили наметившиеся позитивные тенденции в развитии межгосударственных отношений, в том числе в рамках ООН, Шанхайской организации сотрудничества, Организации исламского сотрудничества.

Была выражена взаимная заинтересованность в углублении торгово-экономических, инвестиционных, транспортно-коммуникационных связей.

В этом контексте, как отмечалось, приобретает особую важность реализация международного транспортного и транзитного коридора Узбекистан–Туркменистан–Иран–Оман, формирование которого инициировал первый президент Узбекистана Ислам Каримов в октябре 2010 года в Ашхабаде.

После экспертной проработки деталей проекта министры иностранных дел Узбекистана, Туркменистана, Ирана и Омана в августе 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании по вступлению соглашения в силу.

Межправительственное соглашение о создании коридора вступило в силу в апреле 2016 года.

Использование этого коридора, пролегающего из Узбекистана и Туркменистана через иранские Фараб, Серахс и порт Бендер-Аббас до оманских портов с дальнейшим распределением товаров в другие страны регионов, позволит существенно активизировать грузоперевозки и стимулировать товарооборот между странами Центральной Азии и Персидского залива.

По данным МИД, стороны также обменялись мнениями по отдельным международным и региональным вопросам.

Стороны согласились, что проведение межмидовских политконсультаций на регулярной основе позволит системно рассматривать актуальные вопросы двусторонней повестки дня, совместно разрабатывать направления сотрудничества, отвечающие интересам Узбекистана и Ирана.

Trend

 

Поделиться

Другие новости раздела