Карен Карапетян заговорил о проблемах предпринимателей

2017-03-14 15:58:14

За январь-февраль текущего года налоговые сборы Комитета госдоходов Армении были на 16 миллиардов драмов больше, чем за тот же период прошлого года.

Об этом сегодня, 14 марта, на открытии мониторингового центра Комитета заявил премьер-министр Карен Карапетян.

«Это серьезная цифра, мы дали Комитету четкое поручение, согласно которому заложенные плановые показатели должны быть выполнены», - сказал он.

По словам премьера, есть правила, которые не должны нарушаться, то есть, не надо настаивать на предоплате, не надо искусственно притеснять предпринимателя, создавать искусственные проблемы, чтобы он платил налоги. «В этом плане эта система очень важна. В то же время, в общении с крупными предпринимателями тема предоплаты всегда была актуальной. По части 16 млрд. драмов хочу также обратить внимание на их содержание. Те структуры, которые вносили большую предоплату… Комитет сегодня работает над их изнашиванием. В базе Комитета раньше было множество поступлений, которых сейчас нет»,- сказал он.

Карен Карапетян отметил, что помимо роста на 16 млрд. драмов, что составляет 10,9%, также на данный момент его привлекает качественный рост, поскольку крупные компании сегодня изнашивают свою предоплату, не платят сегодня в полном размере своих обязательств. «В этом плане мы придем к тому, что рост будет не 10,9%, а намного больше», - подчеркнул премьер, добавив, что в Комитете госдоходов будут осуществлены фундаментальные реформы, которые уже частично осуществлены, и открытие мониторингового центра – первый шаг.

По словам Карена Карапетяна в ближайшее время Комитет представит в Правительство весь пакет реформ.

Перед Комитетом госдоходов поставлена задача создать такую систему, при которой рабтающий законно, в «белом» поле налогоплательщик будет ощущать наличие Комитета минимальным образом, и, наоборот, если он работает в тени, то будет периодически ощущать дыхание Комитета. Об этом заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян.

«Мы обязательно добьемся этого. Чтобы иметь такое управление, помимо справедливых и равных условий должно быть также умное управление, чтобы Комитет лишний раз не беспокоил налогоплательщика, бизнесмена. Эта система оцифрует всех субъектов, и она сразу выявит рискованные сделки. Исходная информация, которая здесь есть, даст возможность с высокой вероятностью пойти на проверку туда, где есть риск.

Внедренная система показывает, что, например, ночью в 01:30 совершена сделка с кассовым чеком, очевидно ведь, что есть риск. Или на кассовом аппарате пробили очень большую сумму. В данном случае Комитет сможет незамедлительно исследовать, понять, что продано, осуществлена оптовая или розничная продажа. Следовательно, мы ожидаем, что проверки будут намного более адресными, эффективными, для бизнесмена будет намного меньше волокиты», - сказал Карен Карапетян.

«Я уверен, что в результате данной работы мы получим то, к чему стремимся. Работающий в законном поле предприниматель будет минимальным образом замечать Комитет госдоходов», - сказал он, добавив, что он и его аппарат внимательно следят за работой Комитета, рассматривают все жалобы, и что число жалоб в последнее время сократилось.

News.am
 

Поделиться

Другие новости раздела