Президент Азербайджана: «На первом этапе должны быть как можно скорее возобновлены переговоры»

2017-03-15 09:22:29

В Париже состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с его французским коллегой Франсуа Олландом.

Как передает АПА, об этом сообщает пресс-служба президента Азербайджана.
 
Перед Елисейским дворцом в честь главы Азербайджана был выстроен почетный караул.
 
Президент Франции Франсуа Олланд встретил президента Азербайджана Ильхама Алиева.
 
Главы государств сделали совместное фото.
 
На встрече было выражено удовлетворение высоким уровнем связей между нашими странами. Было подчеркнуто большое значение взаимных визитов с точки зрения развития двусторонних отношений. Отмечалось, что две страны эффективно сотрудничают в различных сферах, в том числе в области транспорта, сельского хозяйства, инфраструктуры, космической промышленности, туризма, возобновляемой энергии, окружающей среды.
 
«Франция, как сопредседатель Минской группы, прилагает усилия для урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Мы высоко оцениваем эти усилия».
 
Как передает АПА, об этом 14 марта в Париже после церемонии подписания документов заявил в заявлении для печати президент Азербайджана Ильхам Алиев.
 
Глава государства отметил встречу, проведенную мною в конце 2014 года по инициативе Олланда в Елисейском дворце с президентом Армении: «Это была очень конструктивная и позитивная встреча. К сожалению, после этой встречи в переговорном процессе наблюдался определенный застой. Мы хотим скорейшего решения вопроса на основе норм и принципов международного права. Армения уже много лет оккупирует признанные международным сообществом азербайджанские земли. Оккупирует Нагорный Карабах и прилегающие к нему семь регионов. Из этих регионов изгнано все азербайджанское население, сотни тысяч людей. Там разрушены вся инфраструктура и здания».
 
Глава государства отметил, что миссии ОБСЕ по изучению фактов дважды посетили «оккупированные», по его выражению, земли и отразили это в своих докладах: «Совет Безопасности ООН принял в связи с конфликтом четыре резолюции, в которых открыто указывается, что армянские силы незамедлительно и безоговорочно должны быть выведены с оккупированных земель. Эти резолюции были приняты в начале 1990-х годов. Армения, как видно, не склонна выполнять данные резолюции.
 
Поэтому на первом этапе в настоящее время должны быть как можно скорее возобновлены переговоры. Армения не должна уклоняться от переговоров.
 
Как отметил господин Президент Олланд, статус-кво неприемлем. Президенты стран-сопредседателей Минской группы – Франции, России и Америки неоднократно заявляли, что статус-кво неприемлем. Мы говорим то же самое, хотим скорейшего изменения статус-кво и прекращения конфликта, чтобы в нашем регионе был обеспечен мир, и азербайджанские переселенцы могли вернуться на родные земли».
 
В ходе беседы состоялся обстоятельный обмен мнениями об урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.
 
АПА
 

Поделиться

Другие новости раздела