Карен Карапетян: «Нет логики в том, что у нас есть шанс снизить тариф на газ и мы не снижаем»

2017-03-15 09:59:29

«Мы предлагали оппозиционерам - если знаете, как снизить цену на газ, скажите, не держите эту тайну при себе».

Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил, что к разговорам о снижении тарифов на электроэнергию и газ следует относиться рационально, с логической точки зрения. Об этом он сказал сегодня в ходе агиткампании к парламентским выборам в административном районе Еревана Норк Мараш.
 
По его словам, уровень газификации Армении составляет 94-96%. «Если сказать правду, другой такой страны не знаю. Но не хочу заявлять, что мы на первом месте», – сказал Карен Карапетян.
 
По его словам, они предлагали лидерам оппозиционных сил, экономистам встретиться с представителями соответствующих компаний и, если есть варианты снижения тарифов, то предложить их, поделиться идеями и «не держать эту тайну при себе».
 
«Если докажут и мы после этого не применим этот вариант, пусть тогда выдвигают нам соответствующие требования. Нет логики в том, что у нас есть шанс снизить тариф на газ, и мы не снижаем. Если кому-либо известно решение этой проблемы, пусть обнародует ее», – сказал К.Карапетян.
 
Отметим, сегодня генеральный директор ЗАО «Газпром Армения» Грант Тадевосян по просьбе ряда СМИ прокомментировал заявления некоторых политических деятелей о возможности установления в Армении более низких тарифов на «голубое топливо». «В Армении невозможно установить более низкие тарифы на природный газ. То, что у нас сегодня есть, – самый оптимальный и лучший вариант», – заявил он.
 
Как указал Грант Тадевосян, если рассчитывать тариф по предложенной ими арифметике, то он получается выше действующего. «Озвучиваются заявления, мол, можно отказаться от российского газа и покупать его у Ирана, к примеру, за 200 долларов, а потребителю продавать за 230 – 240 долларов.  Однако если даже руководствоваться предлагаемыми цифрами, к этой стоимости нужно прибавить также НДС и маржу „Газпрома”», – пояснил Грант Тадевосян, добавив, что в таком случае стоимость природного газа достигнет 300 долларов.
 
Напомним, с 1 января 2017 года в Армении начали действовать новые тарифы на газ. Для потребителей, использующих до 10 тысяч кубометров газа ежемесячно, тариф составляет 139 тысяч драмов (290 долларов), для потребляющих более 10 тысяч кубометров – 242,1 доллара в драмовом эквиваленте.
 
Panorama.am
 

Поделиться

Другие новости раздела