Куртулмуш: «Турция может применить экономические санкции к Нидерландам»

2017-03-15 11:04:40

Возможно, в ближайшем будущем Турция применит экономические санкции по отношению к Нидерландам.

Об этом заявил в интервью телеканалу CNN Turk вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш.

«Это очень серьезный и глубокий кризис в отношениях между двумя странами. И именно Нидерланды являются его инициатором. Мы обязательно соответствующим образом отреагируем на подобное отношение. Пока мы начали с политических санкций. Но в ближайшем будущем могут быть применены и экономические санкции», - сказал Куртулмуш.

То его словам, на данном этапе Турция пока не будет отзывать своего посла

«Очевидно, что отношения между странами не могут продолжаться в обычном порядке. Сейчас мы ждем, какую позицию займут Нидерланды. При этом мы не отзываем нашего посла», - сказал вице-премьер.

Ранее Куртулмуш объявил о запрете на въезд в Турцию посла Нидерландов Корнелиса ван Рижа. Были отменены все дипломатические рейсы из Нидерландов в Турцию и все государственные встречи на высоком уровне (министерский уровень и выше) с представителями Нидерландов. Также Куртулмуш рекомендовал парламенту отменить соглашения о дружбе между странами.

Дипломатический конфликт между Турцией и Нидерландами разгорелся на фоне решения голландских властей запретить из соображений безопасности выступления в королевстве турецких политиков в поддержку конституционной реформы в Турции. С учетом этого запрета Нидерланды 11 марта сначала отказались выдавать разрешение на посадку самолета главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу. Позже в этот же день с намерением выступить перед турецкой диаспорой в Нидерланды из Германии прибыла министр по делам семьи и социальной политике Турции Фатма Бетюль Сайян Кайя. Однако она была блокирована у консульства в Роттердаме, объявлена «нежелательным иностранцем» и сопровождена обратно к немецкой границе.

В связи с этим Турция направила Нидерландам две ноты протеста.

Trend

 

 

Поделиться

Другие новости раздела